Вт, 19 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Центральный банк Армении призывает граждан не распространять дезинформацию и сообщает, что финансовая система страны стабильна

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении распространил в среду сообщение в связи с высказываемыми в обществе опасениями по поводу состояния финансовой системы страны.

Как сообщает пресс-служба регулятора, ЦБ призывает проявить сдержанность и не распространять дезинформацию, связанную со стабильностью финансовой системы.

В сообщении отмечается, что в соответствии с Конституцией и законом «О Центральном банке Армении» ЦБ Армении является аполитичной, профессиональной структурой, которая имеет две основные цели — стабильность цен и финансовая стабильность.

«Сегодня, ряд СМИ и некоторые пользователи социальных сетей высказывают опасения, связанные с курсом валюты и досрочном изъятии вкладчиками депозитов из банков», — отмечается в сообщении.

В связи с этим ЦБ сообщает, что финансовая система Армении является действенной и состоявшейся системой, банки имеют высокую ликвидность, в системе нет проблем с наличностью, резервы находятся на исторически самом высоком уровне.

«Более того, призываем всех проявлять сдержанность и не распространять дезинформацию: все подобные слухи и не подтверждённая информация диктуют тревожное поведение, в результате чего страдают наши граждане и их финансовые средства», — подчеркивает регулятор.

Как отмечается в сообщении, ЦБ контролирует ситуацию и располагает достаточным инструментарием для обеспечения стабильности в финансовой системе Армении.

«Призываем всех проявлять спокойствие и не проявлять тревожного поведения в результате дезинформации», — говорится в сообщении.

После того, как 1-го мая парламент Армении на специальном заседании отклонил кандидатуру лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра, он призвал со 2-го мая возобновить акции гражданского неповиновения по всей стране, в частности, тотальную транспортную блокаду Армении, в том числе железных дорог и аэропортов.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img