Сб, 26 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЦБ Армении предупреждает о высоких рисках криптовалют

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении выступил с заявлением о криптоактивах и связанных с ними сделках и рисках, сообщает пресс-служба регулятора.

«В последние годы в мире широкое распространение получили крптовалюты (биткоин, эфириум и другие), которые находятся в центре внимания общества, хозсубъектов, СМИ, а также регулирующих органов и международных структур», — отмечается в заявлении.

ЦБ Армении внимательно следит за развитиями в сфере криптовалют и, проанализировав международный опыт и исследования, считает необходимым предупредить, что независимо от вида, популярности и других характеристик, криптовалюты и совершаемые по ним сделки являются высокорискованными по следующим причинам.

— криптовалюты не обеспечены и крайне нестабильны,
— в большинстве схем с применением криптовалют нет юридически ответственных субъектов,
— сделки по криптовалюте зачастую могут стать частью схем по отмыванию денег и финансированию терроризма, поскольку позволяют совершить анонимные и трансграничные сделки, возврат которых невозможно обеспечить,
— отсутствуют правовые механизмы, обеспечивающие защиту законных интересов клиентов и возмещения их убытков в случае мошенничества, нарушений информационной безопасности, в результате чего могут быть попраны права потребителей.

Криптовалюты с первого взгляда могут казаться очень привлекательными, однако, учитывая то, что интересы общества в этом случае абсолютно не защищены, лица, осуществляющие сделки с криптовалютой или инвестиции, могут понести значительные финансовые убытки или потерять свои инвестиции полностью из-за высокой волатильности цен на криптовалюты, хакерских атак и других рисков.

Ряд авторитетных международных организаций, такие как МВФ, ВБ, а также другие авторитетные структуры, регулирующие финансовую сферу, также озвучили свою позицию по поводу криптовалют и выступили с рядом предупреждающих заявлений.

Согласно этим заявлениям, криптовалюты были рассмотрены в качестве криптоактивов, поскольку они не имеют всех тех характеристик, которые позволили бы отвести их в один ряд с валютами и использовать их в качестве платежного средства, а их применение , начиная с определенного момента, может повлиять также на финансовую стабильность.

Кроме этого, международные авторитетные организации сравнивают некоторые схему по осуществлению инвестиций в криптоактивы с финансовыми пирамидами, в случае чего права инвесторов ничем не обеспечены и инвесторы могут полностью потерять свои вложения.

Примечательно заявление стран G20 относительно криптоактивов, принятое недавно на саммите в Аргентине. Участники конференции поприветствовали технологические инновации, но отметили ряд проблем, связанных с использованием криптовалют, в частности, проблемы защиты прав и интересов клиентов и инвесторов, а также вопросы отмывания денег и финансирования терроризма.

«Большая двадцатка» призвала организации, разрабатывающие международные стандарты, в рамках своих полномочий продолжать мониторинг криптоактивов и связанных с ними рисков для соразмерного ответа в случае необходимости.

ЦБ Армении продолжает оставаться верным позиции относительно криптоактивов, которая созвучна подходам вышеперечисленных финансовых организаций.

«Исходя из вышесказанного, ЦБ предупреждает о существенных рисках и призывает общественность, в том числе хозсубъекты, воздерживаться от обмена, купли и продажи, принятия платежей, инвестиций и других транзакций посредством криптоактивов», — отмечается в сообщении.

При этом в ЦБ отмечают, что все вышесказанное не касается создания криптоактивов и майнинга, что находиться вне полномочий ЦБ по регулированию и надзору рассматривается как произоводство ИТ-сферы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img