Чт, 4 сентября
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Страны ЕЦА могут улучшить возможности и обслуживание граждан посредством блокчейн-технологий — ВБ

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. Страны Европы и Центральной Азии (ЕЦА) могут предоставлять лучшие возможности и услуги гражданам, используя технологию-блокчейн. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Криптовалюты и блокчейн» (Cryptocurrencies and Blockchain: Europe and Central Asia Economic Update).

В ВБ отмечают, что когда экономический рост в регионе ЕЦА достиг своего максимума (рост на 2,7% в 2017 году и прогнозируемые 2,3% в 2018 году), для стран региона настало время воспользоваться новыми цифровыми технологиями для того, чтобы внедрить инновации и повысить качество своих услуг.

«Чиновники, ответственные за формирование политики в регионе, должны будут найти баланс между раскрытием полного потенциала и сдерживанием ажиотажа вокруг новых технологий. В то же время политика также должна поддерживать граждан в адаптации к повышению гибкости рынков труда и товаров», — считают аналитики ВБ.

Одна из новейших технологий – блокчейн, цифровые технологии, которые позволяют совершать транзакции и обмениваться информационными потоками между субъектами напрямую, без участия доверенного посредника. Первыми приложениями технологии блокчейн были криптовалюты, которые создают цифровые деньги без участия центральных банков и облегчают платежи без задействования финансовых учреждений.

«Многие страны региона Европы и Центральной Азии стали плодородной почвой для развития криптовалют и технологии блокчейн», — отметил главный экономист Всемирного банка по региону ЕЦА Ханс Тиммер.

В докладе говорится, что сегодня многомиллиардная индустрия криптовалют продолжает вызывать широкие разногласия. Крайняя волатильность стоимости криптовалюты ставит под сомнение ее жизнеспособность как альтернативы законным платежам, и, одновременно с этим, вызывают беспокойство все более высокие затраты на электроэнергию, связанные с добычей криптовалюты.

Однако базовая технология блокчейн находит более широкое применение, при этом несколько правительств в регионе уже экспериментируют с блокчейном для оцифровки и оптимизации общественных услуг, с целью сделать их более безопасными, прозрачными и эффективными.

«Например, правительства Украины, Эстонии и Грузии стремятся создать реестры земли и недвижимости, используя технологию блокчейн. Азербайджан экспериментирует с цифровыми идентификаторами для банковских операций, а Литва открыла блокчейн-центр для поддержки стартапов. Швейцария стремится стать блокчейн-узлом и является лидером по адаптации нормативных актов к этим технологиям», — отмечают аналитики ВБ.

К числу основных проблем относятся обеспечение финансового надзора и борьба с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов и незаконные операции. Кроме того, правительствам необходимо рассмотреть вопрос о широкомасштабном использовании электроэнергии, необходимой для добычи криптовалюты, и определить, насколько они должны поддерживать начинающие компании, специализирующиеся на технологии блокчейн. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img