Чт, 24 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Криптовалюты возвращают США в прошлое — представитель ФРС

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Представитель руководства Федеральной резервной системы сравнил текущее разнообразие криптовалют и волатильность их котировок с эмиссией валют со стороны частных американских компаний в прошлом.

Как сообщает «Вести.Экономика», глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в своем выступлении в рамках конференции Consensus 2018, организованной порталом CoinDesk, отметил, что криптовалюты «неосознанно подталкивают» США к более хаотичному прошлому, нежели к более стабильному будущему.

«Я – поклонник технологических инноваций как одного из факторов экономического роста, и я считаю, что технология блокчейн является перспективной. Но при этом, на мой взгляд, криптовалюты создают сдвиг в сторону неоднородной валюты в США. Подобная ситуация уже была в американской истории, она не понравилась людям и в итоге была изменена.

В 1830-е гг. 90% от общего объема предложения денег в США составляли банкноты, которые выпускали частные компании. Современникам не нравилась эта система. Валюты торговались по разным обменным курсам в разных местах. В разных городах велись отдельные записи с оценками котировок, по которым должна торговаться та или иная валюта. На фоне этого появились призывы к созданию единой валюты, которая была создана в ходе гражданской войны.

Происходит ли что-то подобное сегодня? Очень похоже, что происходит. Мы видим множество криптовалют, которые выпускают частные компании и чьи котировки подвержены довольно заметным колебаниям. Единственная причина, по которой данная ситуация пока не переросла в более серьезную проблему, заключается в том, что общий объем торговли криптовалютами является небольшим в сравнении с общим объемом экономики.

Я бы отметил, что ни конкуренция между различными валютами, ни электронные способы доставки ее стоимости не являются новшествами сами по себе. Также стоит отметить, что различные микротранзакции без участия традиционной валюты неоднократно наблюдались в истории. Одним из примеров этого является использование сигарет, которые использовались в качестве валюты военнопленными во Второй мировой войне.

Многие общества в итоге отказались от систем без единой валюты, потому что различные валюты торгуются по разным курсам. На местном уровне страны традиционно стремились к созданию единой валюты. На глобальном уровне единой валюты нет, вместо нее мы имеем систему конкурирующих валют с различными обменными курсами. На мой взгляд, текущий феномен криптовалют может подталкивать единую систему валюты в США к чему-то, что больше похоже на международную систему без единой валюты.

Как я уже отметил, общества исторически отвергли подобную систему на локальном уровне отдельных стран. И тем не менее криптовалюты, возможно, неосознанно толкают нас в неверном направлении, стремясь решить важную социальную проблему – как лучше обеспечить рыночный обмен».

Стоит отметить, что глава ФРБ Сент-Луиса в своем выступлении предпочел не касаться темы снижения доверия к традиционным финансовым институтам и властям. Помимо появления технологических возможностей по эмиссии, торговле и хранению различных цифровых валют частными компаниями одним из наиболее важных элементов, который способствовал распространению криптовалют, стала определенная утрата доверия к банковским организациям после финансового кризиса 2008 г.

Стремлению граждан в различных странах к большей секретности в управлению своими финансами, помимо сегмента нелегальных операций, в последние годы также способствовала общемировая тенденция по усилению контроля и наблюдения за гражданами со стороны властей. Данный фактор, возможно, продолжает играть повышенную роль именно в США – с учетом размаха шпионажа и слежки, которые ведут Агентство по национальной безопасности (АНБ) и другие американские спецслужбы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img