Пт, 22 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Блокчейн-технологии могут приблизить развитие Армении к мировому уровню

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Блокчейн технологии в последниее время набирают все больше популярности. Многие верят, что именно им предстоит в недалеком будущем победить коррупцию, бюрократию, фальсифицированные выборы, интернет-мошенничество и другие пороки современного общества. В любом случае, блокчейн — это принципиально новый способ хранения и передачи информации по сети, имеющий массу вариантов для практического применения. Вопросам о том, каким видится будущее блокчейн-индустрии, каково влияние блокчейна на развитие ситуации в мире в целом и в Армении в частности, был посвящен состоявшийся в конце апреля в Ереване первый международный Armenian Blockchain Forum, в котором приняли участие более 600 ИТ-специалистов из разных стран. Информационное агентство «АРКА» выяснило у ряда лидеров сферы, какие перспективы развития есть у блокчейн технологий в Армении, и какое влияние они могут оказать на армянскую экономику.

Джуан Ли: Верю, что внедрение блокчейн- технологий в Армении может улучшить экономику и приблизить ее к мировому уровню

Джуан Ли — основатель и CEO NexChange, кофаундер Hong Kong Blockchain Center, Нью-Йорк, Гонконг считает, что блокчейн- технологии имеют свойство уравновесить мир.

«Поэтому я предпочитаю приезжать в те страны, где еще не были внедрены блокчейн- технологии и есть возможность после их внедрения обеспечить хороший результат. Я верю, что внедрение блокчейн- технологий в Армении может улучшить ее экономику и приблизить ее развитие к мировому уровню», — заявил он.

Ли уверен, что сегодня существует множество сфер, где внедрение этих технологий является очень важным, но самый большой эффект они могут обеспечить в сфере финансов, логистики и торговли.

Он считает, что даже 1% всех проектов с этими технологиями может спасти мир, поэтому задача блокчейн- технологий не обеспечивать маленькие победы для общества и преимущества отдельным персонам, а обеспечивать развитие всего мира.

«Блокчейн обеспечивает скачкообразный прогресс. То же самое случилось в конце 90-ых с докомами, многие из них потерпели неудачу. Но 1% этих компаний спас мир, обеспечив прогресс, примером этого является компания Амазон. Поэтому необходимо думать масштабно и ставить масштабные цели», — заявил Ли.

Тимоти Гик: в Армении есть потенциал для развития блокчейн технологий

Тимоти Гик — главный исполнительный директор компании Spotcoin (Грузия), работающей на рынке криптовалют, заинтересован в развитии блокчейн-технологий в Армении. Он считает, что их внедрение в республике позволит зафиксировать хорошие экономические результаты.

По его словам, в настоящий момент в Армении действует представительство их компании, которое занимается организацией ивентов по повышению информированности о блокчейн – технологиях.

Но серьезные перспективы в области блокчейна Тимоти Гик связывает с ожидаемым в скором будущем открытием полноценного офиса в Армении, в котором смогут работать армянские программисты.

Глава Spotcoin видит потенциал для развития блокчейна на армянском рынке и надеется, что правительство Армении создаст законодательную основу для осуществления разных сделок в этой сфере.

Алексей Воронин: кто не заметил ИТ -трансформации бизнеса, рискует его потерять

Алексей Воронин — учредитель Smart Valley, Crypto Exchange, соучредитель Фонда ICO Lab (Россия) отмечает, что без наличия собственной долгосрочной стратегии в отношении криптовалют нельзя инвестировать в биткоины.

«В среднесрочных промежутках времени биткоин показывал и рост и спад, но в долгосрочном промежутке регистрировал в основном рост. Криптовалюты есть и будут, и да, к ним придет регулирование», — считает он.

Воронинк также отмечает, что ICO (первичное размещение монет) и все, что связанно с криптовалютами, позволяет быстро токенизировать (обезопасить) актив, собрать команду, сгенерировать идею и грамотно ее оценить. Он видит в этом огромную возможность для интересных команд «быстро поднять деньги».

«Это многомиллиардный рынок, на котором большую роль сыграют крупные финансовые игроки», — сказал он.

Воронин считает, что в России, в Армении, и в других странах ощущается недостаток доходных ниш. «Но рынок не терпит пустоты. Как только образовался спрос на высокодоходные и высокорисковые средства, появились новые технологии», — сказал он.

«На самом деле, сегодня происходит IT- трансформация бизнеса, и если кто-то не осуществит эту трансформацию — попросту потеряет свой бизнес. Это процесс на ближайшие три года», — подытожил он.

Сергей Сергиенко: инвестиции в блокчейн-проекты в Армении и в других странах должны быть защищены

Сергей Сергиенко — учредитель и CEO компании ChronoBank (Австралия) считает важным обеспечить защиту прав инвесторов в блокчейн-проекты.

Он обращает внимание на то, что многие стартапы, бизнес-проекты в этой сфере могут зафакапиться, как доккомы в 90-ых. При этом он отмечает, что это не только из-за того, что некоторые стартапы могут оказаться пустышкой, но из-за того, что многие просто новички в бизнесе и не смогут удержаться.

По его словам, сегодня в Армении, в России и во многих других странах права инвесторов в блокчейн- проекты пока не защищены, поэтому некоторые компании пользуются этим и строят пирамиды.

«Перед всеми нами стоит большая задача просвещения в этой сфере, в первую очередь, просвещения бизнеса», — заявил он.

Валентин Преображенский: Армении может стать одним из пионеров блокчейна в ряде сфер

Валерий Преображенский — основатель платформы токенизации LATOKEN (Россия) полагает, что у Армении есть возможность стать одним из пионеров использования блокчейн — технологий в таких областях, как реестр прав собственности на недвижимость и смежные права.

«Это позволит осуществлять такие сделки за считанные минуты, без бюрократии и мошенничества, чтобы никто не смог неправильно приписать кому что принадлежит. Блокчейн многое автоматизирует и может освободить время миллионам людей в своих рутинных операциях и их перепроверке», — отмечает он.

По словам Преображенского, любая инновация дает возможность кому-то выиграть, а кому-то проиграть.

«В выигрыше окажется тот, кто первый сможет использовать новые технологии и адаптироваться к ним», — отмечает он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img