Пт, 18 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Глава ЦБ: экстраординарного оттока капитала из Армении не было, но из банков досрочно изымались вклады

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Во время политических изменений в Армении в конце апреля и начале мая из республики не наблюдался экстраординарный отток капитала, но было зафиксировано досрочное прекращение договоров по вкладам. Об этом сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

В Армении с 13-го апреля проходили масштабные протестные акции, в результате которых 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

«Экстраординарного, целенаправленного и крупного оттока капитала из страны не было. Конечно, из банков раньше срока забирали вклады. Речь идет не о сотнях миллионов драмов, а о десятках миллионов. Это достаточно большие суммы, но их нельзя назвать оттоком капитала. Большая часть этих средств с 10-го мая уже начала возвращаться в банки», — сказал он.

Как отмечает Джавадян, ЦБ Армении с конца апреля и по сей день осуществляет ежедневный мониторинг.
На примере одного банка глава ЦБ показал, сколько в среднем вкладов было изъято из банков. Так, по его словам, в одном из банков Армении с большой депозитарной базой в нормальных условиях число естественных разрывов договора по вкладу по истечении срока вложения составляет в среднем 10 договоров в день. В дни масштабных акций протеста их число достигало до 300, но потом это число снизилось и составило около трех в день.

«В основном свои средства из банков забирали мелкие вкладчики. Крупные вкладчики имеют другие отношения с банком, они по-другому анализируют информацию и ситуацию», — отметил он, напомнив, что в Армении существует система гарантирования вкладов.

Джавадян отметил, что из-за преждевременного разрыва договора по депозиту вкладчики пострадали не только из-за потери процентов. По его словам, из-за того, что они раньше времени забирали средства из банков, а после стали возвращать их обратно, им стали предлагать вклады по более низким процентным ставкам.

По словам Джавадяна, политические развития в конце апреля не повлияли на денежно-кредитную политику ЦБ Армении. Однако, он сообщил, что проводились превентивные макропруденциальные мероприятия, которые касались финансового сектора и обеспечения его стабильности.

По данным ЦБ, объем вкладов Армении на конец марта составил 2 643, 2 млрд. драмов (рост за месяц на 1,38%). ($1- 483.03 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Армения ратифицирует соглашение с МБРР по программе здравоохранительного покрытия стоимостью 102 млн. евро

Подобная кредитная программа впервые реализуется в сфере здравоохранения Армении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img