Чт, 30 октября
14.1 C
Ереван
USD: 382.72 RUB: 4.75 EUR: 444.15 GEL: 141.18 GBP: 504.23

ФРС не будет беспокоиться о развивающихся рынках

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Развивающиеся рынки, испытывающие трудности в связи с ростом процентных ставок в США, вряд ли найдут сочувствие у Федеральной резервной системы.

Валюты все большего числа развивающихся стран дешевеют на фоне опасений, что экономика этих государств не справится с увеличением стоимости заимствований в США, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

В этих условиях центробанки Индии и Индонезии были вынуждены призвать ФРС учесть глобальные последствия ужесточения своей политики, а власти Бразилии предупреждают о трудных временах. Которые, впрочем, уже начались. Только за эту неделю ЦБ страны дважды проводил интервенции, чтобы остановить падение реала, но оба раза безрезультатно.

Мало что указывает на то, что опасения других стран заставят ФРС сойти с курса на повышение ставки по меньшей мере еще дважды или, возможно, даже трижды в этом году, в том числе по итогам заседания на следующей неделе, пишет агентство.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в Цюрихе в начале прошлого месяца выразил несогласие с критикой в адрес регулятора США, сказав, что влияние американской монетарной политики на ситуацию на финансовых рынках других стран «часто преувеличивают».

Член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард в своей речи 31 мая упомянула страны EM, но уделила значительно больше внимания повышательным рискам, связанным с бюджетно-налоговым стимулированием.

Что ж, действительно, у Федеральной резервной системы США есть все основания повышать ставки и дальше. Экономика США набирает обороты — за первые пять месяцев этого года число рабочих мест в стране выросло более чем на миллион, такие цифры были пиведены в последнем отчете о рынке труда.

Инфляция достигла цели ФРС на уровне 2%, а рост валового внутреннего продукта во втором квартале, согласно последним данным аналитической модели ФРБ Атланты GDP Now, составит 4,5$.

Добавим также, что последние два месяца США успешно сокращают торговый дефицит, что не может не радовать президента страны Дональда Трампа. Впрочем, есть и достаточно много проблем, о которых часто предпочитают не говорить.

Повышение ставок приводит к укреплению доллара. И хотя последние несколько дней мы видим коррекцию, вполне возможно, рост американской валюты вскоре продолжится. Таким образом, у нас есть крепкий доллара и слабые валюты развивающихся стран, многие из которых находятся на исторических минимумах. Можно предположить, что США вполне могли бы воспользоваться таким стечением обстоятельств. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img