Пт, 25 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Политика мировых ЦБ может способствовать взрыву долгового пузыря

ЕРЕВАН, 21 июня. /АРКА/. Мировые ЦБ постепенно ужесточают денежно-кредитную политику, а Федеральная резервная система США и вовсе уже не первый год довольно агрессивно повышает ставки и сокращает баланс, тем не менее, объем облигаций с отрицательной ставкой в мире меньше не становится. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Как правило, отрицательную ставку имеют наиболее безопасные активы с точки зрения инвесторов. Впрочем, когда экономические перспективы улучшаются, инвесторы предпочитают избавляться от таких вложений и покупать что-то приносящее доход.

Похоже, инвесторы рынка облигаций оценивают перспективы экономики довольно пессимистично.

В то время как США и Китай движутся в направлении торговой войны, а Европейский центробанк продлевает политику стимулирующих ставок, трейдеры делают выбор в пользу защитных активов, стекаясь в государственные облигации и способствуя росту пула бондов с доходностью ниже нуля. Всего за шесть дней по вторник объем долга с отрицательными ставками доходности в мире увеличился почти на $1 трлн — до $8,1 трлн, пишет агентство Bloomberg.

Падение доходностей сигнализирует о том, что инвесторы не ждут существенного роста мировой экономики или ускорения инфляции.

Президент ЕЦБ Марио Драги сказал на прошлой неделе, что регулятор ожидает сохранения процентных ставок на текущих уровнях как минимум до лета 2019 года «и в любом случае так долго, как это потребуется» для достижения цели по инфляции. Гособлигации Германии выросли, а доходность 10-летних бумаг опустилась ниже 0,4%, что способствовало и повышению цен на казначейские бумаги США, даже несмотря на то, что ЕЦБ объявил сроки завершения своей программы выкупа облигаций.

Во вторник бегство в качество усугубили новые угрозы США о пошлинах на китайские товары и обещания КНР принять ответные меры. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман сказал, что рынки, возможно, все еще недооценивают риски для мировой экономики.

“Меня удивляет беспечность рынков в то время, как Трамп шествует к торговой войне. Мы не знаем, пойдет ли он до конца и подорвет ли мировую экономику. Но, безусловно, есть значительная вероятность этого», — написал он в Twitter во вторник.

Отметим также и еще один важный момент. Увеличение объема облигаций с отрицательной доходностью связано еще и со стабилизацией кризиса в еврозоне. Буквально месяц назад мировые СМИ на ровном месте создали из Италии центр мировой нестабильности, а затем также быстро про якобы угрозу забыли.

Вместе с тем, рынок на все это реагировал очень бурно, и доходности росли не только в Италии, но и Испании и других странах.

Впрочем, как мы уже сказали, ситуация достаточно быстро стабилизировалась, и даже по испанским двухлетним облигациям доходности ушли в отрицательную территорию.

Более того, даже краткосрочные облигации самой Италии снова имеют отрицательную доходность. Все это — искажение рынка, к которому привели действия центробанков. Понятие риска просто перестало существовать.

Последствия могут быть катастрофическими, поскольку мировой долг достиг рекорда, но уже на протяжении многих десятилетий никто не платит по долгам, а просто их рефинансирует. Проблема в том, что после ужесточения политики ЦБ и роста ставок, рефинансировать долги будет проблематично, поскольку они будут достаточно дорогим, ведь существенная часть новых займов была сформирована уже после снижения ставок до нуля или до отрицательных значений. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img