Сб, 6 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Центробанк Японии видит необходимость масштабных стимулов

ЕРЕВАН, 25 июня. /АРКА/. Чиновники Банка Японии считают, что регулятор должен «терпеливо продолжать» масштабное монетарное смягчение, но следует обратить внимание на потенциальные побочные эффекты длительного стимулирования. Об этом сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на Reuters.

Некоторые члены совета управляющих заявили, что центробанку необходимо не допустить серьезного ухудшения экономических и финансовых условий и сделать нынешнюю политику устойчивой.

Поскольку инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, один из членов совета управляющих заявил, что Банк Японии должен предпринять усилия, чтобы лучше подавать сигнал о своей приверженности достижению цели ценовой стабильности.

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании 14-15 июня Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Низкая инфляция заставляет центробанк сохранять масштабные стимулы, несмотря на побочные эффекты, такие как удар по прибыли банков от низких процентных ставок.

Один из членов совета управляющих заявил, что регулятор должен рассмотреть ответы на побочные эффекты, до того как они материализуются, поскольку банки сталкиваются с увеличением нереализованных убытков по ценным бумагам и рисками убытков от обесценения в филиалах с низкой прибыльностью, показало резюме мнений участников заседания.

Другой член совета призвал к принятию дополнительных обязательств, которые будут способствовать росту инфляционных ожиданий.

Банк Японии в рамках программы скупки активов приобретает государственные облигации и более рискованные активы, включая биржевые фонды (ETF). Один из членов совета призвал изучить возможные побочные эффекты от таких покупок активов со всех сторон.

Другой член совета предостерег от принятия политики, направленной на быстрое принудительное повышение спроса, поскольку слабый рост цен вряд ли обусловлен такими простыми факторами, как отсутствие спроса.

Некоторые участники заседания призвали к углублению анализа и дискуссии о том, почему требуется время, чтобы достичь 2%-й инфляции.

Базовая инфляция в Японии в мае осталась сдержанной, вновь подчеркнув, насколько далек центробанк страны от достижения целевого 2%-го показателя, несмотря на более чем пять лет масштабного стимулирования. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после аналогичного повышения в апреле. Ранее наблюдалось снижение показателя в течение двух месяцев подряд.

Особое внимание будет уделено следующему заседанию Банка Японии в конце июля, когда, как ожидается, будут представлены обновленные прогнозы инфляции и экономического роста. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img