Ср, 23 июля
25.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Ошибка ФРС, или путь к рецессии

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Еще одно повышение ставки Федеральной резервной системы приведет к инверсии кривой доходностей, что станет явным признаком надвигающейся рецессии. Почему американский регулятор допустил ошибку?

Разница между 10-летними и 2-летними трежерис уже опустилась до минимумов с июля 2007 г, пишет Vestifinance.ru.

А после публикации «минуток» ФРС разница между 30-летними и 2-летними бумагами обновила новый минимум — также впервые с июля 2007 г. Кстати, темпы уплощения кривой оказались максимальными за два месяца.

Отметим, что в 9 из 10 последних случаев, когда кривая доходностей принимала инверсионный вид, затем наступала рецессия. Более того, в двух последних случаях затем следовал обвал фондового рынка, который сокращал его капитализацию в два раза.

Ниже приведем график, на котором видно, как инверсия становилась предвестником рецессии в 2001 и 2008 гг.

Стоит обратить внимание и еще на один индикатор экономического кризиса — главный промышленный металл — медь. Фьючерсы на него обвалились самыми стремительными темпами с декабря прошлого года и достигли минимальных значений за последние 12 месяцев.

Текущая ситуация в первую очередь на долговом рынке — следствие политики ФРС, которую многие называют ошибочной. Агрессивное повышение ставок, сокращение баланса — все это не придает экономике уверенности. Более того, мы уже не раз отмечали, что повышение ставок впервые в истории происходит на фоне фискальных стимулов, то есть Федрезерв еще и нивелирует своими действиями ту пользу, которую приносит снижение налогов.

Тем не менее в руководстве Федеральной резервной системы США намерены продолжить постепенное повышение процентных ставок. Об этом говорится в опубликованном 5 июля протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 12–13 июня. В ходе обсуждения чиновники отметили, что считают целесообразным дальнейшее повышение ставок «до 2019 или 2020 гг.».

При этом на заседании в середине июня в ФРС отметили обострение рисков и неопределенности, связанной с торговыми отношениями между странами. Ряд чиновников также высказали опасения по поводу того, что текущая фискальная политика США является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Добавим также, что именно повышение ставок ведет кривую доходностей к инверсии. Это наглядно видно из графика, который будет приведен ниже.

Ранее «Вести. Экономики» писали, что на протяжении всей истории существования Федрезерва цикл повышения ставок почти всегда приводил к экономическому или финансовому кризису. Вероятность того, что в этот раз будет иначе, крайне мала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Юнибанк стал титульным спонсором футбольного клуба «Урарту»

Юнибанк и футбольный клуб «Урарту» объявляют о начале долгосрочного сотрудничества

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img