Ср, 13 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Ошибка ФРС, или путь к рецессии

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Еще одно повышение ставки Федеральной резервной системы приведет к инверсии кривой доходностей, что станет явным признаком надвигающейся рецессии. Почему американский регулятор допустил ошибку?

Разница между 10-летними и 2-летними трежерис уже опустилась до минимумов с июля 2007 г, пишет Vestifinance.ru.

А после публикации «минуток» ФРС разница между 30-летними и 2-летними бумагами обновила новый минимум — также впервые с июля 2007 г. Кстати, темпы уплощения кривой оказались максимальными за два месяца.

Отметим, что в 9 из 10 последних случаев, когда кривая доходностей принимала инверсионный вид, затем наступала рецессия. Более того, в двух последних случаях затем следовал обвал фондового рынка, который сокращал его капитализацию в два раза.

Ниже приведем график, на котором видно, как инверсия становилась предвестником рецессии в 2001 и 2008 гг.

Стоит обратить внимание и еще на один индикатор экономического кризиса — главный промышленный металл — медь. Фьючерсы на него обвалились самыми стремительными темпами с декабря прошлого года и достигли минимальных значений за последние 12 месяцев.

Текущая ситуация в первую очередь на долговом рынке — следствие политики ФРС, которую многие называют ошибочной. Агрессивное повышение ставок, сокращение баланса — все это не придает экономике уверенности. Более того, мы уже не раз отмечали, что повышение ставок впервые в истории происходит на фоне фискальных стимулов, то есть Федрезерв еще и нивелирует своими действиями ту пользу, которую приносит снижение налогов.

Тем не менее в руководстве Федеральной резервной системы США намерены продолжить постепенное повышение процентных ставок. Об этом говорится в опубликованном 5 июля протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 12–13 июня. В ходе обсуждения чиновники отметили, что считают целесообразным дальнейшее повышение ставок «до 2019 или 2020 гг.».

При этом на заседании в середине июня в ФРС отметили обострение рисков и неопределенности, связанной с торговыми отношениями между странами. Ряд чиновников также высказали опасения по поводу того, что текущая фискальная политика США является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Добавим также, что именно повышение ставок ведет кривую доходностей к инверсии. Это наглядно видно из графика, который будет приведен ниже.

Ранее «Вести. Экономики» писали, что на протяжении всей истории существования Федрезерва цикл повышения ставок почти всегда приводил к экономическому или финансовому кризису. Вероятность того, что в этот раз будет иначе, крайне мала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img