Сб, 5 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЦБ ужесточает нормы выдачи потребительских кредитов с 1 сентября

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Рекордные объемы потребительского кредитования вынудили Банк России ужесточить требования к выдаче кредитов населению с 1 сентября, пишет Vestifinance.ru.

Банк России пересмотрит шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита (ПСК), сообщается на сайте регулятора. Соответствующие изменения будут внесены в инструкцию Банка России 180-И «Об обязательных нормативах банков».

«Данное решение принимается для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков, а с другой – не увеличивать закредитованность населения и при этом повысить устойчивость финансовой системы в целом», — заявили в Банке России.

Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10–15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент – 100%), со значением 15–20% – коэффициент риска 150% (на текущий момент – 110%), со значением 20–25% – коэффициент риска 180% (на текущий момент – 120%), со значением 25–30% – коэффициент риска 200% (на текущий момент – 140%).

Требования будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов на потребительские цели, выданных после 1 сентября 2018 г.

Необходимость внесения изменений вызвана ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, отмечает регулятор. По данным на 1 июня 2018 г., темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 15,7%.

Приведенные к годовому выражению среднемесячные темпы прироста ссудной задолженности за март–май 2018 г. с устранением сезонности составляют 17,8%. Имеющиеся предварительные данные по итогам II квартала 2018 г. свидетельствуют о наличии тенденции к дальнейшему ускорению ее роста.

Кредитная активность ряда крупнейших розничных банков опережает заявленные ими в начале года прогнозы по наращиванию кредитных портфелей, что приведет к более высоким темпам роста кредитного портфеля банковского сектора по итогам 2018 г.

Рост ссудной задолженности, превышающий рост доходов населения (их прирост в январе-мае 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном выражении составляет 5%), способствует увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой.

Департамент банковского регулирования Банка России ожидает предложения и замечания банков к проекту изменений до 12 июля 2018 г.

Это второе ужесточение ЦБ на рынке розничного кредитования.

Как сообщали «Вести. Экономика», ЦБ РФ с 1 мая 2018 г. внес изменения в шкалу коэффициентов риска по потребкредитам для расчета нормативов достаточности капитала.

С 1 мая был установлен коэффициент риска 1,1% для потребкредитов с полной стоимостью кредита (ПСК) в размере 15-20%, и коэффициент 1,2% для ПСК в размере 20–25%.

В течение 2017 г. снижение ставок по привлечению вкладов (депозитов) физических лиц и нефинансовых организаций составило 1,5 п. п. и снижение ставок продолжилось в 2018 г.

В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика.

«Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса», — отмечает Банк России. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img