Ср, 3 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Трамп требует от ЕС платить 4% ВВП в бюджет НАТО

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Страны ЕС должны платить в бюджет НАТО около 4% от ВВП, а не 2% ВВП, заявил президент США Дональд Трамп на саммите НАТО. Напомним, что только пять из 28 стран-членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания, выполняют поставленные цели по тратам 2% ВВП на оборону.

Как сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на агентство Reuters, в Белом доме подтвердили слова президента, однако отметили, что они не отражают официальную политику Вашингтона.

В комментарии для The Wall Street Journal президент Болгарии Румен Радев заявил, что присутствующие первые лица на саммите НАТО были шокированы требованиями Трампа.

«Теперь все себя спрашивают: он это серьезно про 4%?» — пояснил Радев.

В свою очередь секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что текущая цель — добиться выплат в 2% ВВП от большинства членов блока.

Трамп уже не первый раз за время президентского срока будет пытаться заставить и другие страны-члены блока повысить свои военные расходы. Альянс повысил общие расходы впервые за последние 20 лет в 2015 г., однако большая часть этого роста расходов пришлась на США.

США тратят наибольшую долю своего ВВП на оборонку — 3,61%. Вторая страна-член НАТО, которая тратит наибольшую долю ВВП на оборонку, — это Греция (2,38%), по данным НАТО. А вот Германия в прошлом году потратила 1,19% ВВП, Франция — 1,78% ВВП.

Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург – менее 1% ВВП.

НАТО признает, что фактически полностью зависит от США, которые поставляют необходимые средства, включая средства на разведку, дозаправку топливом в полете, баллистические ракеты и РЭБ с использованием бортового оборудования.

НАТО настаивает на том, чтобы лимит в 2% ВВП соблюдался более серьезно. Еще в 2014 г. все страны-члены блока, которые тратили меньше заявленного минимума, должны были нарастить военные расходы, чтобы достичь поставленной цели за десять лет. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

В РФ появилась международная виртуальная карта StablePay

Новая карта позволяет конвертировать токены в валюту и делать онлайн-покупки, а также оплачивать подписки в зарубежных сервисах

Внешнеторговый профицит еврозоны в июне составил 7 млрд евро

В июне прошлого года профицит внешней торговли еврозоны равнялся 20,7 млрд евро

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img