Сб, 27 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Президент США не хочет, чтобы политика ФРС повредила экономике страны

ЕРЕВАН, 30 июляю. /АРКА/. Президент США Дональд Трамп уважает независимый статус Федеральной резервной системы (ФРС) США, но при этом не хочет, чтобы ее политика оказала негативное воздействие на экономику страны. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в воскресенье в интервью телеканалу Fox News, сообщает ТАСС.

Ранее Трамп подверг критике ФРС, которая выполняет роль центробанка, за повышение базовой процентной ставки. Такой шаг, по мнению президента, может привести к замедлению экономики США и нанести вред внешней торговле страны.

По словам Пенса, в Белом доме «уважают независимость Федрезерва», в частности, в принятии решений по поводу банковской ставки. «Но мы не хотим политики, которая ослабляет невероятную силу, наблюдаемую в нашей экономике сейчас», — указал вице-президент.

Пенс также поставил в заслугу администрации Трампа то хорошее состояние, в котором, по его мнению, пребывает экономика США. «При двух прежних администрациях экономика испытывала рост менее чем 2% (в год)», — отметил вице- президент. По его словам, при Трампе ситуация обстоит гораздо лучше, и власти рассчитывают, что экономический рост США в этом году составит «3% или больше». «Политика, которую проводит президент Трамп, действительно работает на оживление этой экономики», — указал Пенс.

На прошлой неделе на заседании в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященном денежно-кредитной политике, глава ФРС Джером Пауэлл высказался в пользу постепенного повышения процентной ставки. Пауэлл указал на высокие темпы роста экономики США. Он ожидает, что в ближайшие годы уровень инфляции в США будет находиться в районе целевого показателя в размере 2%.

В середине июня ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года ФРС повысит ставку еще дважды, а в следующем году — еще три раза.

Пенс также отметил, что Трамп продолжит предпринимать усилия с тем, чтобы Китай проводил честную торговую политику по отношению к Соединенным Штатам.

«Президент Трамп продолжит твердо стоять на том, чтобы добиваться свободных, справедливых и взаимовыгодных (торговых) отношений с Китаем», — подчеркнул он. «Мы продолжим проводить политику введения (торговых) барьеров (в отношении Пекина) до тех пор, пока мы не достигнем взаимовыгодных отношений с Китаем (в плане торговли)», — подтвердил вице-президент.

По словам Пенса, он надеется, что ситуация на данном направлении нормализуется, упомянув хорошие отношения, которые сложились между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Как указал вице-президент США, этот факт, а также заявления Си Цзиньпина по данному вопросу дают Вашингтону надежду на «улучшение отношений между странами».

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня Трамп объявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав данный шаг тем, что КНР «не хочет изменить несправедливую торговую практику». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img