Вт, 12 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch: в случае принятия мер по изъятию допдоходов рейтинги сырьевых компаний окажутся под давлением

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Рейтинговое агентство Fitch предупредило о давлении на рейтинги металлургических, горнодобывающих и химических компаний в случае приятия налоговых инициатив и изъятия допдоходов, пишет finmarket.ru.

Как говорится в сообщении Fitch, налог на доходы металлургических, горнодобывающих и химических компаний окажет давление на прибыльность и уменьшит денежные потоки. Между тем, влияние на рейтинги компаний будет зависеть от уровня налога и тех мер, которые они предпримут (для компенсации последствий).

Fitch отмечает, что введение налога уменьшит диспропорцию в налоговом бремени между компаниями, добывающими твердые полезные ископаемые, и нефтегазовыми компаниями, увеличив поступления в бюджет.

Увеличение налоговой нагрузки может заставить компании снизить дивиденды, сократить капвложения будущих периодов, либо увеличить долг. «Мы ожидаем, что давление на рейтинги будет наибольшим для эмитентов, столкнувшихся с комбинацией значительного налога на доходы, ограниченного заемного капитала по текущим рейтингам и невозможностью скорректировать свои дивиденды или капвложения, — говорится в сообщении Fitch. — И наоборот, минимально будет давление на рейтинги эмитентов с меньшим налогом на прибыль, более широкими возможностями по заимствованиям и значительной гибкостью в капвложениях или дивидендах».

Капвложения в проекты, близкие к завершению, такие как ЗапСиб «СИБУРа», вряд ли будут задеты, отмечает рейтинговое агентство. Однако в долгосрочной перспективе все затронутые компании могут переоценить потенциальную отдачу от проектов в ужесточившейся налоговой среде, полагает оно.

Возможно также, что инвестиционный фокус компаний сместится в сторону низкомаржинальных трейдинговых операций или downstream-проектов — в зависимости от того, какая деятельность будет обложена налогом.

Fitch отмечает, что пока непонятно, будут ли учитываться в процессе расчета налога ориентиры по капвложениям каждой компании и санкционные ограничения.

В более широком смысле можно говорить о риске сдерживания инвестиций в высокомаржинальные проекты и влиянии изменения правил налогообложения на инвестиционный климат, считает Fitch.
Как сообщалось, профильные ведомства сейчас обсуждают предложенные помощником президента Андреем Белоусовым меры по изысканию дополнительных доходов за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагается направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний «металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей». Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на 513,7 млрд рублей в год. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель» (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР» (65,23 млрд рублей). У «Полюса» изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz — 5,49 млрд рублей, НЛМК — 20,89 млрд рублей, «Северстали» — 43,31 млрд рублей, ММК — 17,3 млрд рублей. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img