Чт, 3 июля
16.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

Credit Suisse заблокировал российские активы на сумму $5 млрд.

ЕРЕВАН, 23 августа. /АРКА/. Российские активы на сумму $5 млрд., которые находились под управлением швейцарского банка Credit Suisse, были заблокированы, сообщает «Вести.Экономика».

Как сообщает агенство Bloomberg, банк заблокировал средства сразу же после расширения антироссийских санкций со стороны США.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где у нас есть бизнес, чтобы обеспечить соблюдение санкций, в том числе соблюдение санкций, связанных с Россией», — заявил представитель банка.

О блокировке средств стало известно из отчетности банка, в которой говорилось, что увеличение активов под управлением было нивелировано «структурными последствиями, в первую очередь отражающими влияние санкций США, связанных с Россией». В среду банк подтвердил размер суммы, указанной в квартальном отчете.

Рано или поздно в США поймут бесперспективность санкционного давления на Россию. Об этом Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте.

Общий объем активов под управлением международного подразделения банка во II квартале составлял 370,7 млрд франков по сравнению с 369,7 млрд франков на конец I квартала этого года и 336,4 млрд франков на конец июня 2017 г., сообщается в отчетности.

Напомним, что США планируют расширение антироссийских санкций в ближайшие 3 месяца. Законопроект, предложенный в январе Ван Холленом и республиканцем от штата Флорида Марко Рубио, предполагает введение санкций, если директор Национальной разведки Дэн Коутс подтвердит, что Москва вмешивается в намеченные на ноябрь выборы в США.

Проект предусматривает санкции в отношении нового суверенного долга РФ и блокировку определенных сделок с активами, в том числе российских нефтегазовых компаний, включая ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть». Под санкции также попадут российские банки, горнодобывающие компании и чиновники.

Российская экономика проявляет стойкость уже не первый год, но хватит ли сил на очередную санкционную атаку США? Эксклюзивное интервью глава Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова. Нерезиденты хотя и сокращают вложения в российские ОФЗ, но доля все еще остается достаточно высокой. Впрочем, запрет, как известно, будет распространяться только на новые выпуски, поэтому теоретически банки и фонды из других стран от санкций к госдолгу сильно не пострадают, если, конечно, не говорить о потерях от ценовых колебаний.

Стоит также отметить, что официальные лица Минфина США заявили, что ограничения к российскому суверенному долгу хотя и будут оказывать понижательное давление на экономический рост в России и усилят нагрузку на банковский сектор, но могут «привести к ответным мерам России против интересов США».

Если же говорить о сделках с российским нефтегазовыми компаниями, то здесь тоже все неоднозначно. Достаточно много иностранных компаний имеют совместные проекты с компаниями из РФ.

Комитеты по международным отношениям и банковским вопросам сегодня проведут одновременные слушания по России и возможным санкциям.

Конгрессмены полагают, что новый законопроект может появиться уже в конце сентября. Они хотят ввести санкции непосредственно до ноябрьских выборов, и для этого нужно поторопиться, а также необходимо, чтобы проект санкций одобрил и подписал президент Дональд Трамп, а его реальная позиция по этому вопросу до конца непонятна. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Объем сделок по долларам США за прошлую неделю на NASDAQ OMX Армения составил $15,45 млн.

Совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США, осуществленный на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения с 25 по 29 марта текущего года составил около $15,45 млн. против $22 млн. в период с 18 по 22 марта, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img