Вт, 19 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Где скрывается госдолг США?

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс недавно сострил, сказав, что «бюджетные стимулы похожи на лекарство с эффектом привыкания: для поддержания темпов роста экономики надо постоянно увеличивать дефицит бюджета», пишет Vestifinance.ru.

Экспертов, подобных Саммерсу, тревожит этот дефицит: они сомневаются в том, что способы расходования средств, занимаемых государством, способствуют превышению темпов долгосрочного роста ВВП над темпами роста долга. Если не изменить структуру расходов, соотношение долга к ВВП продолжит увеличиваться, а это предвещает катастрофу.

Другие эксперты не разделяют этой озабоченности. Например, на политическом левом фланге Нобелевский лауреат Пол Кругман доказывает, что в «стране, подобной США, долговой кризис фундаментально невозможен». А на правом фланге Джон Тамни, политэкономический редактор журнала Forbes, заявляет, что следует «игнорировать бесконечные разговоры о грядущей катастрофе, потому что дефицит бюджета в реальности не имеет значения».

Но хотя мнения о допустимости размеров госдолга США расходятся, в любом случае считается, что стандартные измерения этого долга точны. Однако инвестиционные менеджеры Дэниель Блитц и Роберт Даггер в своей статье на Project Syndicate пишут, что такое мнение — ошибка, и, возможно, катастрофическая.

«Бюджетное управление Конгресса США (сокращенно CBO) недавно сообщило, что дефицит федерального бюджета по итогам первых десяти месяцев текущего финансового года на $116 млрд превысил размер дефицита за тот же период прошлого года. CBO прогнозирует, что годовой дефицит достигнет $1 трлн в 2020 г. Это тревожная новость, но она не отражает всей суровой правды. Почти нет сомнений в том, что годовой дефицит превысил сумму в $1 трлн уже в прошлом году.

Чтобы понять, почему это так, представьте себе Америку в виде дома, у которого протекает крыша. Если вы хотите продать этот дом покупателю, оплачивающему покупку за счет ипотеки, тогда, в соответствии с федеральным законодательством о недвижимости, вам придется провести оценку дома, а она покажет, что крыша нуждается в ремонте. В этом сценарии ваши расходы на ремонт нельзя будет проигнорировать. Закон требует, чтобы вы сообщили о скрытых затратах на ремонт крыши и оплатили их. В противном случае получится, что вы крадете деньги у покупателя.

Да, в отличие от ипотечного кредита на вашем балансе, вы может не учитывать расходы на ремонт крыши в виде текущего обязательства. Но от того, что их нет на балансе, они никуда не исчезают. Это по-прежнему реальный долг, просто он оказался не учтен.

У федерального правительства тоже есть долги, которые не учтены и о которых не часто можно услышать. Учтенный долг – это те $15,6 трлн, которые в виде облигаций Казначейства США принадлежат различным инвесторам. А долг, который не учтен, включает в себя отложенные расходы на ремонт дорог, систем водоснабжения и 54560 мостов со структурными проблемами, а также расходы на низкоуглеродные энергосистемы, которые еще только предстоит создать и которые нужны для смягчения катастрофических последствий изменения климата. И это лишь два широких примера.

Сколько же здесь у США скрытых долгов? Пока что мы можем опираться только на приблизительные оценки. Например, по данным опубликованного в 2016 г. доклада Американского общества гражданских инженеров (ASCE), обновление разваливающейся инфраструктуры страны будет стоить $5,2 трлн. А по данным опубликованного в 2014 г. доклада Международного энергетического агентства (МЭА) и нашим собственным расчетам исходя из доли США в глобальных выбросах CO2 переход к системе чистой энергетики будет стоить еще $6,6 трлн. В итоге получается $11,8 трлн неучтенных обязательств (без поправки на инфляцию).

Да, разумеется, эти долги не являются исключительно федеральными обязательствами. В прошлом правительства штатов и местные власти несли ответственность за большинство инфраструктурных и климатических расходов. Но правительства штатов, накопившие уже более $3 трлн муниципальных долгов, пугаются масштабов обязательств, связанных с ремонтом инфраструктуры, а также с затратами на борьбу с изменением климата, которые лишь недавно были задокументированы. А поскольку изменение климата и безопасность инфраструктуры являются национальными, а не местными проблемами, то в конечном итоге именно федеральное правительство несет ответственность за долг в размере $11,8 трлн, связанный с инфраструктурой и экологией. Это и есть «протекающая крыша» американского государства.

С каждым годом данные цифры становятся больше. Мосты продолжают изнашиваться, поэтому стоимость их ремонта увеличивается, а поскольку уровень моря и температура продолжают возрастать, а лесные пожары усиливаться, то повышается и стоимость смягчения климатического ущерба. В период с 2012 по 2016 гг. ASCE повысило оценку годового дефицита инвестиций в инфраструктуру в Америки на $221 млрд, увеличивая ее примерно на $55 млрд ежегодно. А МЭА в период с 2012 по 2014 гг. повысило оценку ежегодных затрат на переход к системам чистой энергетики примерно на $270 млрд. Совокупно неучтенный и с поправкой на инфляцию дефицит бюджета оказывается равен $345 млрд, и это вызвано исключительно откладыванием необходимых расходов на инфраструктуру и смягчение последствий изменения климата.

В 2017 г. дефицит федерального бюджета США составил $665 млрд. Это сумма, на которую увеличился реально учитываемый госдолг. Но если включить сюда инфраструктурный и климатический долг, который не был учтен, тогда общая сумма бюджетного дефицита в 2017 г. превысит $1 трлн. Да, это расчеты на салфетке, но они ведут к неотложному вопросу: а почему США не учитывают свои скрытые долги?

Краткий ответ – этого не требует законодательство. Федеральный потолок долга никогда не был жесткой конструкцией: под давлением он превращается в податливый «подвесной потолок», что позволяет правительству занимать столько, сколько ему хочется. А правило конгресса, призванное гарантировать ответственность бюджетной политики и запрещающее увеличивать дефицит более чем на $1,5 трлн в течение десятилетнего периода, превратилось в бухгалтерский трюк, помогающий избежать ответственность за 11-й и последующие годы.

Но если мы не сообщим о нашей протекающей крыше и не заплатим за ее ремонт, мы украдем деньги у покупателя дома и точно так же мы украдем деньги у будущих поколений американцев, если будем игнорировать государственные обязательства в их полном объеме. Пока госдолг не будет учитываться целиком, мы не сможем даже приблизиться к пониманию, какое именно влияние оказывает бюджетная политика на будущий рост экономики – позитивное или негативное». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img