Чт, 7 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Валютный кризис нанес урон свободе слова в Турции

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. В результате кризиса в отношениях между Турцией и США турецкая пресса понесла экономические потери. Особенно пострадала горстка изданий, которые по-прежнему критикуют власть, сообщает «Вести.Экономика».

Двусторонняя напряженность на фоне ситуации с арестом американского пастора закончилась в конце июля. Все это привело к беспрецедентным санкциям США в отношении Анкары. Этот скандал закончился спадом турецкой лиры, что усугубило финансовые проблемы во многих секторах, которые пострадали от взлета цен на импортируемые материалы.

В том числе это затронуло и сектор прессы, в значительной степени зависящий от импортной бумаги. Некоторым изданиям пришлось поднять цены, другим приостановить свою деятельность, пишет в своей статье на Al-Monitor турецкий журналист Айла Ганиоглу.

В печатных СМИ кризис сильнее всего ударил по той категории изданий, которые выступают с критикой правящего режима. В отличие от своих проправительственных коллег, эти газеты не имеют поддержки со стороны правительства и его компаний. На прошлой неделе Cumhuriyet подняла цену на 1 лиру до 2,5 лир, Sozcu также подняла цену.

Эрдем Гюль, представитель компании Cumhuriyet в Анкаре, отметил, что «СМИ и раньше жили в весьма недемократичном климате, а теперь им нанесен удар в результате беспорядков с иностранной валютой».

На прошлой неделе Aydinlik, одно из наиболее пострадавших изданий, вынуждено было приостановить выпуск в течение 3 дней. В редакционной статье от 21 августа издание осуждает зависимость страны от импортной бумаги.

«Цена бумаги выросла втрое с учетом стоимости доллара», — пишет издание, призывая правительство вмешаться.

После трехдневного перерыва обозреватель Aydinlik Мустафа Памукоглу отметил, что стоимость тонны газетной бумаги выросла до 5 тыс. лир, хотя в декабре она составляла 2 тыс. лир. Также он добавил, что Турция импортирует более 500 тыс. тонн газетной бумаги в год, в основном из России. Одним из средств борьбы с кризисом он видит равномерное распространение рекламы между газетами.

«Государственные банки и учреждения должны равномерно распределять рекламу, независимо от политических убеждений», — подчеркнул он.

Не менее сильно пострадали и журналы. Так, одно из изданий, посвященных археологии, вынуждено было отложить печать номера, заявив своим читателям: «Продолжать печать номеров в условиях нынешнего обменного курса практически невозможно».

Популярный сатирический журнал LeMan также не в лучшем положении. В сообщении в твиттере от 24 августа Тункай Акгун, карикатурист журнала, вспомнил приватизацию государственного производителя бумаги SEKA несколько лет назад, добавив: «Теперь мы не знаем, как печатать LeMan на следующей неделе».

Ugur Mumcu Investigative Journalism Foundation обратился за поддержкой к читателям, заявив, что изо всех сил пытается печатать книги известного журналиста, проводившего расследования, Угура Мумку, который был убит в 1993 г.

Глава Turkish Publishers Union Кенан Кокатюрк считает, что суть проблемы связана с приватизацией SEKA в 2004 г. и закрытием нескольких предприятий по производству бумаги. Это поставило Турцию в зависимость от импорта бумаги. Завод SEKA в городе Измит был продан бизнес-группе Albayrak, которой принадлежит проправительственная газета Yeni Safak. По словам Кокатюрка, Турция вообще не выпускает бумажные книги, и цена этого товара также растет.

В прошлом году группа Albayrak объявила о том, что собирается увеличить объемы производства бумаги. Работа нового завода, способного производить 700 тыс. тонн бумаги в год, должна была проходить в 2 этапа: первый — в начале 2018 г., второй — в начале 2019 г.

Призывы к властям с просьбой оказать поддержку для облегчения кризиса до сих пор остаются без ответа. Неспособность правительства справиться с крахом лиры заставляет турецкую прессу, особенно газеты, выступающие с критикой властей, отказаться от печатных изданий и уйти в интернет. Это приводит к увольнению сотрудников. Haberturk daily, принадлежащая бизнес-группе Ciner, уже прошла через это в начале июля, сославшись на «неподъемные» расходы и снижение доходов от рекламы.

Утку Какирозер, бывший журналист, а ныне законодатель оппозиционной партии, считает, что этот кризис может привести к волне закрытий и увольнений в медиасфере, где уровень безработицы уже составляет 30%, причем работы лишились уже около 12 тыс. работников СМИ.

Гохан Дурмус, глава профсоюза турецких журналистов, отметил, что за последние 5 лет около 10 тыс. журналистов потеряли работу. Более того, некоторые газеты будут вынуждены закрыться, если правительство не предпримет необходимые меры. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img