Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЦБ Турции дал сигнал о скором повышении ставок

ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. Курс турецкой лиры, возможно, стабилизировался вблизи текущих значений, поскольку ЦБ Турции дал сигнал о скором повышении ставок, тем не менее многие эксперты сомневаются, что это окажет долгосрочный эффект. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Экономисты и участники рынка уверены: для того чтобы спасти лиру, нужно не просто повышение ставок, а действительно смелый ход регулятора. Даже несмотря на повышение ставок на 700 базисных пунктов, которое мы видели ранее, последние пять месяцев инфляция демонстрировала ускоренный рост. Таким образом, реальная процентная ставка, то есть за вычетом инфляции, сейчас составляет всего около 1%.

Как пишет Bloomberg, для того чтобы вернуть лире хоть какую-то стабильность, ставки нужно поднять еще как минимум на 400 базисных пунктов. Эксперты банка Nomura и вовсе считают необходимым повышение ставки на 575 базисных пунктов до 23,5%, но неясно, готовы ли власти страны к такому агрессивному ужесточению.

В решительности ЦБ сомневаются и в банке Credit Agricole: там прогнозируют дальнейшее ослабление лиры к доллару до 8,30 в декабре.

Напомним, что следующее заседание ЦБ Турции состоится 13 сентября. Отметим также, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган является ярым противником высоких ставок и рынок считает, что он оказывает давление на Центральный банк, не давая ему проводить независимую политику.

Ну а накануне были опубликованы свежие данные по инфляции. Она ускорилась в августе до 17,9% в годовом выражении, это максимальный рост с сентября 2003 г. В июле годовая инфляция составила 15,85%

ЦБ Турции заявил о готовности изменить денежно-кредитную политику на ближайшем заседании 13 сентября, чтобы сдержать связанные с инфляцией риски. Рост инфляции в последние месяцы «несет существенные риски для ценовой стабильности». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img