Вт, 22 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Россия готова выкупать гособлигации в случае санкций — замминистра финансов

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Российские денежные власти могут рассмотреть операции на вторичном рынке долга в случае «экстремального стресса», заявил замминистра финансов Владимир Колычев. Минфин и Банк России смогут сами покупать рублевый долг, сообщает «Вести.Экономика».

США рассматривают законопроект, который запретит американским инвесторам совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с российскими суверенными долговыми обязательствами, выпущенными через 180 дней после вступления американского закона в силу.

«Есть достаточно широкий спектр действий, который правительство вместе с ЦБ могут предпринимать. Во-первых, правительство довольно комфортно себя чувствует с точки зрения гибкости в программе заимствований. Если мы будем видеть, что в определенные моменты стресса на рынке, когда структура спроса на наши облигации должна приспособиться к новым условиям, например, потому что доля нерезидентов будет сокращаться или не расти, как она раньше росла, то в этом случае у нас нет острой необходимости давить на первичном рынке», — отметил Колычев.

По его словам это, собственно, та тактика, которую Россия применяла последний квартал. И это поможет рынку более гладко подстроиться к изменениям структуры спроса на рынке облигаций.

«Если мы увидим какой-то экстремальный стресс, когда за очень короткий период времени уровень предложения и спроса на рынке облигаций будет очень сильно дебалансирован, то могут рассматриваться и операции и на вторичном рынке. Они могут рассматриваться и Центральным банком в части его мандата по обеспечению финстабильности, если они увидят риски по этому фронту. И могут рассматриваться министерством финансов просто как заемщиком, которому может быть выгодно при определенных уровнях, по сути, погашать по более низкой цене свои заимствования», — пояснил Колычев.

Он напомнил, что конечно, есть политические ограничения, под которые иностранным инвесторам приходится подстраиваться. Но после того, как политический шум уляжется, инвесторы будут смотреть на риски и доходности.

«И что они увидят в России? Они увидят риски с точки зрения макроэкономики, сравнимые с такими странами, как Норвегия, а доходности довольно интересные, для того чтобы в портфеле такие бумаги держать. И многие иностранные инвесторы и сейчас это понимают и, может, не будут ждать еще более высоких доходностей, перед тем как наращивать свой портфель», — заключил Колычев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Система медстрахования начнет внедряться в Армении с середины 2024 года

В Армении уже принята концепция по внедрению системы медицинского страхования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img