Чт, 14 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Использование нацвалют при взаиморасчетах в рамках ЕАЭС создаст дополнительные издержки — экономист

АЛМАТЫ, 6 сентября. /АРКА/. Использование национальных валют при взаиморасчетах в рамках ЕАЭС создаст дополнительные издержки, сказал в четверг российский экономист Евгений Надоршин на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы.

По его словам, политическое интеграционное взаимодействие в рамках ЕАЭС сложилось достаточно легко, чего нельзя сказать об экономике.

«Экономическую историю натягивали и достаточно долго и продолжают это делать, поскольку страны не были готовы к полноценному экономическому сотрудничеству друг с другом, что видно и по структуре депозитов, какая валюта в каком государстве ЕЭАС является определяющей. Мы можем много и радостно говорить о расчетах в нацвалютах, но при предпочтениях финансовых агентов отмечаются отличия», — сказал Надоршин.

В частности, по его словам, в российской финансовой системе основным является рубль, а в большинстве стран-соседей в ЕЭАС доля нацвалют опустилась ниже 50% по уровню своих депозитов.

Как считает эксперт, чтобы экономика имела успех необходимо уметь переориентировать экономическую и интеграционную политику на другие рельсы, а «не бежать за желаниями политиков, в частности, по расчетам в нацвалюте».

«Перевод в рамках ЕАЭС расчетов на валюты стран-участниц без создания экономического фундамента создает дополнительные издержки для бизнес-структур. В каждой нашей стране торгуется одна пара — национальная валюта против доллара, все остальное пересчитывается кросскурсами, что добавляет комиссию, это не катастрофа, но нужно развивать нацвалюту. Развивайте торги взаимных пар валют, делайте эти отношения определяющими, чтобы на них ориентировать финансовый рынок, чем на доллар. Это сложно – быть маркетмейкерами на рынках», — сказал Надоршин.

При этом он отметил, что в настоящее время экономики стран ЕЭАС к такому шагу не готовы, особенно принимая во внимание высокую долларизацию в ряде стран.

«Если мы хотим дальнейшие продвижения, то должны продвигать наши нацвалюты как надежное средство сбережения, к чему многие резиденты не готовы. Поэтому для того, чтобы нацвалюты стали полноценным средством взаиморасчетов, предстоит сделать огромный шаг и вопрос не только в регулировании», — сказал Надоршин.

Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств-участников ЕАБР. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img