Ср, 23 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Использование нацвалют при взаиморасчетах в рамках ЕАЭС создаст дополнительные издержки — экономист

АЛМАТЫ, 6 сентября. /АРКА/. Использование национальных валют при взаиморасчетах в рамках ЕАЭС создаст дополнительные издержки, сказал в четверг российский экономист Евгений Надоршин на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы.

По его словам, политическое интеграционное взаимодействие в рамках ЕАЭС сложилось достаточно легко, чего нельзя сказать об экономике.

«Экономическую историю натягивали и достаточно долго и продолжают это делать, поскольку страны не были готовы к полноценному экономическому сотрудничеству друг с другом, что видно и по структуре депозитов, какая валюта в каком государстве ЕЭАС является определяющей. Мы можем много и радостно говорить о расчетах в нацвалютах, но при предпочтениях финансовых агентов отмечаются отличия», — сказал Надоршин.

В частности, по его словам, в российской финансовой системе основным является рубль, а в большинстве стран-соседей в ЕЭАС доля нацвалют опустилась ниже 50% по уровню своих депозитов.

Как считает эксперт, чтобы экономика имела успех необходимо уметь переориентировать экономическую и интеграционную политику на другие рельсы, а «не бежать за желаниями политиков, в частности, по расчетам в нацвалюте».

«Перевод в рамках ЕАЭС расчетов на валюты стран-участниц без создания экономического фундамента создает дополнительные издержки для бизнес-структур. В каждой нашей стране торгуется одна пара — национальная валюта против доллара, все остальное пересчитывается кросскурсами, что добавляет комиссию, это не катастрофа, но нужно развивать нацвалюту. Развивайте торги взаимных пар валют, делайте эти отношения определяющими, чтобы на них ориентировать финансовый рынок, чем на доллар. Это сложно – быть маркетмейкерами на рынках», — сказал Надоршин.

При этом он отметил, что в настоящее время экономики стран ЕЭАС к такому шагу не готовы, особенно принимая во внимание высокую долларизацию в ряде стран.

«Если мы хотим дальнейшие продвижения, то должны продвигать наши нацвалюты как надежное средство сбережения, к чему многие резиденты не готовы. Поэтому для того, чтобы нацвалюты стали полноценным средством взаиморасчетов, предстоит сделать огромный шаг и вопрос не только в регулировании», — сказал Надоршин.

Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств-участников ЕАБР. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img