Сб, 8 ноября
11.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Обвал на развивающихся рынках превзошел кризис 2008 года

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. Распродажи на развивающихся рынках стали самыми сильными в истории и даже превзошли кризис 2008 г. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

На рынках акций обвал продолжается уже 222 дня, в валютах — 155 дней, а в валютных облигациях — 240 дней, отмечает Bloomberg.

Распродажа на развивающихся рынках в этом году была настолько долгой, что удивляет даже самых ярых «медведей». Ни один из семи самых масштабных обвалов с финансового кризиса-2008, включая панику на рынках из-за сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системы в 2013 г., не приносил развивающимся странам таких длительных невзгод.

Масштаб снижения, выраженный в количестве дней от пика до дна, заставляет некоторых стратегов утверждать, что нынешний обвал нечто большее, чем рефлекторная реакция на повышение процентных ставок в США или разражающуюся «торговую войну». Для инвесторов в активы развивающихся стран он стал всеобъемлющим кризисом доверия.

Развивающиеся рынки уже испытывали подобное. С 2013 по 2015 гг. они отставали от развитых стран, поскольку череда потрясений, включая план ФРС свернуть стимулы и замедление экономического роста в Китае, ограничивала возможность отскока.

Разница на этот раз заключается в отсутствии даже временной устойчивости. За внимание инвесторов конкурируют доллар и все прочие инструменты, номинированные в американской валюте. Это позволяет понять, почему участники рынка одновременно сбрасывают такие защитные активы, как золото, и более рисковые активы развивающихся стран.

Валютные рынки развивающихся стран забыли о том, что такое стабильность. В Аргентине — рекордное падение песо, несмотря на антикризисные $50 млрд от МВФ, в Турции максимальные темпы инфляции, индонезийская рупия обновляет 20-летнее дно.
«Правы те гуру в сфере инвестиций, которые говорят, что можно заработать больше всего на неожиданных ставках, — сказал инвестменеджер Blackfriars Asset Management Ltd. в Лондоне Тони Ханн. — Но нужно быть очень-очень смелым, чтобы покупать в таких рыночных условиях, как сейчас».

Валюты развивающихся стран снизились до минимумов с мая 2017 г., а аргентинский песо, турецкая лира и индийская рупия оказались в числе падавших до беспрецедентно низких уровней. Напряженность в глобальной торговле, укрепление доллара и перспектива дальнейшего повышения процентных ставок США привели к сокращению притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны до $2,2 млрд в прошлом месяце с $13,7 млрд в июле, свидетельствуют данные Института международных финансов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img