Ср, 20 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ России повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5 %. Об этом сообщает РБК.

Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

​С тех пор обстановка на рынках заметно изменилась. В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект расширения санкций в отношении Москвы. Это спровоцировало массовый выход иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России (по индексу RGBI) с начала августа выросла к 10 сентября с 7,68% до 9,1% (максимальный уровень с июня 2016 года). Рубль также обновлял более чем двухлетние минимумы к доллару и евро. На фоне турбулентности на финансовых рынках ЦБ до конца сентября отказался от закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а Минфин несколько раз не мог провести аукционы по размещению ОФЗ.

Впрочем, в последние дни российская валюта несколько укрепилась, а доходность ОФЗ упала. Как объясняли опрошенные РБК аналитики, это произошло вследствие корректировки на рынках — российские активы были явно «перепроданы».

4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что факторов, говорящих в пользу снижения ставки, немного, и значительное число факторов в пользу сохранения ставки. В то же время, глава ЦБ отметила, что есть и такие факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Уже после слов главы ЦБ от властей последовало несколько заявлений не в пользу ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования», а помощник президента Андрей Белоусов оценил повышение ставки как «крайне нежелательное действие», которое затормозит инвестиционную активность и приведет к дополнительным бюджетным расходам.

​Подавляющее большинство аналитиков в преддверии объявления ключевой ставки говорили, что она, скорее всего, не изменится. При этом департамент исследований и прогнозирования ЦБ признавал, что динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img