Вт, 19 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Moody’s: высокая концентрация кредитов в банках СНГ негативно сказывается на их кредитоспособности

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Кредитные портфели и депозитные базы в банках СНГ сохраняют высокую концентрацию на небольших группах крупных корпоративных клиентов. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

Концентрация кредитов остается высокой, поскольку банки СНГ ограничены в возможностях кредитования. Скромный экономический рост и низкий уровень благосостояния обуславливают низкий кредитный спрос, притом что экономики стран СНГ в значительной степени зависят от крупных корпораций в определенных секторах.

«Концентрация кредитов отрицательно сказывается на кредитоспособности, поскольку повышает риски кредитных потерь, наносящих ущерб капиталу», — сказал вице-президент и старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.

По его словам, высокая концентрация кредитов также повышает риск перебоев денежных потоков, которые могут препятствовать получению доходов и прибыльности, а также оказывают негативное влияние на ликвидность.

Аналитики Moody’s отмечают, что доля 20 крупнейших кредитов, выданных заемщикам, в общем объеме кредитного портфеля банков СНГ за последние годы снизилась, но все еще остается высокой и составляет 41% от суммы всех выданных кредитов.

Согласно изданию «Коммерсант», в России этот показатель чуть выше — около 44%. Примерно такая же ситуация в Белоруссии, хуже лишь на Украине — более 50%. Наименьшая доля крупнейших кредитов оказалась в Казахстане — менее 30%.

При этом, для удовлетворения нормативным требованиям банки могут разбить крупный кредит на более мелкие суммы, представляя их как кредиты другим компаниям. В результате,
концентрация кредитов на самом деле может быть занижена.

Кроме того, регулирующие органы в большинстве стран СНГ используют неконсолидированные данные для надзора за рисками кредитования связанных сторон, что позволяет банкам скрывать крупные кредитные риски.

Депозитные базы в банках СНГ также в значительной степени сосредоточены на ограниченном числе клиентов и это будет сохраняться в среднесрочной перспективе.

Согласно изданию «Коммерсант», в России доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 33%. Хуже ситуация в Казахстане (35%), Армении (37%), Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%). Лучше — в Белоруссии (25%) и на Украине (23%).

В Moody’s отмечают, что рост розничных депозитов ускорится на фоне восстановления реального роста доходов в некоторых странах, но любой прогресс в области диверсификации депозитов будет оставаться медленным. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Специальные и эксклюзивные предложения от Акба Лизинг (ВИДЕО)

В сотрудничестве с поставщиками компания Акба Лизинг предлагает эксклюзивные скидки, бесплатное каско-страхование на первые годы покупки, специальные подарки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img