Пн, 12 мая
19.5 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

Moody’s: высокая концентрация кредитов в банках СНГ негативно сказывается на их кредитоспособности

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Кредитные портфели и депозитные базы в банках СНГ сохраняют высокую концентрацию на небольших группах крупных корпоративных клиентов. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

Концентрация кредитов остается высокой, поскольку банки СНГ ограничены в возможностях кредитования. Скромный экономический рост и низкий уровень благосостояния обуславливают низкий кредитный спрос, притом что экономики стран СНГ в значительной степени зависят от крупных корпораций в определенных секторах.

«Концентрация кредитов отрицательно сказывается на кредитоспособности, поскольку повышает риски кредитных потерь, наносящих ущерб капиталу», — сказал вице-президент и старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.

По его словам, высокая концентрация кредитов также повышает риск перебоев денежных потоков, которые могут препятствовать получению доходов и прибыльности, а также оказывают негативное влияние на ликвидность.

Аналитики Moody’s отмечают, что доля 20 крупнейших кредитов, выданных заемщикам, в общем объеме кредитного портфеля банков СНГ за последние годы снизилась, но все еще остается высокой и составляет 41% от суммы всех выданных кредитов.

Согласно изданию «Коммерсант», в России этот показатель чуть выше — около 44%. Примерно такая же ситуация в Белоруссии, хуже лишь на Украине — более 50%. Наименьшая доля крупнейших кредитов оказалась в Казахстане — менее 30%.

При этом, для удовлетворения нормативным требованиям банки могут разбить крупный кредит на более мелкие суммы, представляя их как кредиты другим компаниям. В результате,
концентрация кредитов на самом деле может быть занижена.

Кроме того, регулирующие органы в большинстве стран СНГ используют неконсолидированные данные для надзора за рисками кредитования связанных сторон, что позволяет банкам скрывать крупные кредитные риски.

Депозитные базы в банках СНГ также в значительной степени сосредоточены на ограниченном числе клиентов и это будет сохраняться в среднесрочной перспективе.

Согласно изданию «Коммерсант», в России доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 33%. Хуже ситуация в Казахстане (35%), Армении (37%), Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%). Лучше — в Белоруссии (25%) и на Украине (23%).

В Moody’s отмечают, что рост розничных депозитов ускорится на фоне восстановления реального роста доходов в некоторых странах, но любой прогресс в области диверсификации депозитов будет оставаться медленным. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img