Вт, 14 октября
7.1 C
Ереван
USD: 382.57 RUB: 4.73 EUR: 443.25 GEL: 141.20 GBP: 510.46

Долги США становятся ненужными

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Казначейские облигации США последний раз предлагали столь же значительную премию по доходности к государственным бондам Германии в 1980-х гг. И все же это не помогает доллару, что вызывает опасения по поводу готовности других стран финансировать американские заимствования, сообщает «Вести.Экономика».

Перспектива ужесточения монетарной политики центробанков, ускорение инфляции и уверенный рост экономики привели к подъему доходности государственных бондов по всему спектру развитых рынков в этом месяце, но особенно заметно это было в США, где спред ставок 10-летних бумаг к немецким бундесам теперь превышает 2,6 процентного пункта. Более широкие спреды отмечались только в конце 1970-х и в 1980-х гг., когда инфляция в США в среднем была выше, чем в Германии, на 3 процентных пункта, пишет Bloomberg.

Слабый спрос на американские долговые бумаги подтвердил и аукцион, состоявшийся накануне. Инвесторам были проданы двухлетние бумаги на сумму $37 млрд. Итоги размещения оказались очень слабыми. Доходность поднялась до 2,829% — максимума с апреля. Отношение спроса и предложения снизилось до 2,437. Для сравнения, в прошлом месяце показатель составил 2,894. Более того, 46,6% выпуска пришлось купить первичным дилерам — это максимальный объем с декабря 2016 г. Спрос со стороны нерезидентов также был очень слабым.

Недавнее ослабление доллара отчасти объясняется возобновлением спроса на рисковые активы на фоне заявления Китая о том, что власти не будут девальвировать юань, и комментариев отдельных инвестменеджеров о том, что пора возвращаться на такие рынки, как Аргентина и Турция. Интерес к риску негативно сказался на спросе на доллар как защитный актив. Это также может объяснять, почему иена, другая традиционная «гавань» для инвесторов, оказалась единственной из основных валют, снизившейся к доллару в этом месяце.

Однако, когда речь заходит о падении доллара к остальным ключевым валютам развитых стран, некоторые видят более глубокий фундаментальный вызов: снижение аппетита к активам США на фоне увеличения дефицитов бюджета и счета текущих операций страны.

«Расширившиеся дифференциалы доходности, которые должны оказывать поддержку доллару, необходимо рассматривать в контексте роста потребностей в импорте капитала. Мы полагаем, что нынешней компенсации по доходности, которую предлагают США, уже недостаточно для того, чтобы привлечь достаточно иностранных фондов для покрытия потребности США в зарубежном капитале, — написали валютные стратеги Morgan Stanley во главе с Хансом Редекером в обзоре от 20 сентября. — Доллар должен снизиться, чтобы привлечь международные фонды в США». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img