Вт, 12 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Условия для расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС будут созданы к 2025 году – председатель ЕЭК

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Благоприятные условия для перехода на расчеты в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут созданы к 2025 году. Об этом сообщил в интервью «ТАСС» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Я думаю, что после того, как у нас произойдет гармонизация финансовых рынков, к 2025 году это создаст необходимую законодательную базу, которая, в свою очередь, сформирует прежде всего для бизнеса благоприятные условия (для перехода на расчеты в нацвалютах – ред.)», — сказал он.

По данным Саркисяна, за последние четыре года расчеты в торговле в национальных валютах между странами ЕАЭС выросли с 60% до 75% от общего объема. Председатель коллегии ЕЭК отметил, что это очень серьезное продвижение вперед, но для полного перехода необходимо сделать расчеты выгодными для бизнеса.

«Это означает, что в центре нашего внимания должна быть тема гармонизации законодательства в финансовой сфере. В частности, в 2025 году мы должны сформировать общий финансовый рынок.
Президенты стран ЕАЭС дали поручение в декабре 2016 года центральным банкам, чтобы они совместно с правительствами и ЕЭК разработали концепцию формирования общего финансового рынка и представили ее на утверждение. Наши центральные банки готовят этот документ. Мы надеемся, что в нынешнем году они завершат работу», — сообщил Саркисян.

Также, по его словам, необходимо создавать новые финансовые инструменты в национальных валютах, которые востребованы со стороны бизнеса, создают более благоприятную финансовую инфраструктуру и делают выгодным использование взаиморасчетов в национальных валютах.

«И, разумеется, необходимо развивать совместные сферы деятельности, чтобы увеличивалось количество самих контрактов. Автоматически будет расширяться поле для расчетов в нацвалютах. Кроме того, есть сферы, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются в долларах — скажем, когда мы говорим о газовом рынке», — отметил Саркисян. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img