Пт, 14 ноября
17.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Условия для расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС будут созданы к 2025 году – председатель ЕЭК

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Благоприятные условия для перехода на расчеты в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут созданы к 2025 году. Об этом сообщил в интервью «ТАСС» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Я думаю, что после того, как у нас произойдет гармонизация финансовых рынков, к 2025 году это создаст необходимую законодательную базу, которая, в свою очередь, сформирует прежде всего для бизнеса благоприятные условия (для перехода на расчеты в нацвалютах – ред.)», — сказал он.

По данным Саркисяна, за последние четыре года расчеты в торговле в национальных валютах между странами ЕАЭС выросли с 60% до 75% от общего объема. Председатель коллегии ЕЭК отметил, что это очень серьезное продвижение вперед, но для полного перехода необходимо сделать расчеты выгодными для бизнеса.

«Это означает, что в центре нашего внимания должна быть тема гармонизации законодательства в финансовой сфере. В частности, в 2025 году мы должны сформировать общий финансовый рынок.
Президенты стран ЕАЭС дали поручение в декабре 2016 года центральным банкам, чтобы они совместно с правительствами и ЕЭК разработали концепцию формирования общего финансового рынка и представили ее на утверждение. Наши центральные банки готовят этот документ. Мы надеемся, что в нынешнем году они завершат работу», — сообщил Саркисян.

Также, по его словам, необходимо создавать новые финансовые инструменты в национальных валютах, которые востребованы со стороны бизнеса, создают более благоприятную финансовую инфраструктуру и делают выгодным использование взаиморасчетов в национальных валютах.

«И, разумеется, необходимо развивать совместные сферы деятельности, чтобы увеличивалось количество самих контрактов. Автоматически будет расширяться поле для расчетов в нацвалютах. Кроме того, есть сферы, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются в долларах — скажем, когда мы говорим о газовом рынке», — отметил Саркисян. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img