Вт, 25 ноября
11.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Иран нашел путь обойти SWIFT

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Иран завершает разработку механизма, который позволит обходить SWIFT в торговле с Европой, пишет Vestifinance.ru.

Спустя несколько дней после того, как Европа представила «специальный целевой механизм», призванный обойти SWIFT и монополию США в сфере денежных переводов в долларах США, Иран заявил о завершении разработки механизма, который позволит проводить торговлю нефтью в обход санкций США, введенных против страны, отметил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араги. Тегеран не исключает возможности создания альтернативы международной системе SWIFT для обхода санкций, введенных Вашингтоном, заявил Араги.

По словам иранского дипломата, независимая альтернатива системы SWIFT, ранее предложенная ЕС для защиты от санкций США европейских фирм, работающих в Иране, будет доступна для третьих стран.

«Мы надеемся, что до введения повторных санкций США с 4 ноября этот механизм начнет действовать», — сказал чиновник.

И понятно почему: за последние дни иранская экономика сильно пострадала, риал упал до рекордно низкого уровня на фоне опасений, что санкции нанесут ущерб самому ценному экспорту Ирана, что приведет к нехватке твердой валюты. Это в свою очередь приведет к повторению экономического краха Венесуэлы.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми отметил, что «после долгих переговоров с Европой по вопросу этого механизма мы приблизились к тому, чтобы заключить определенные договоренности»: «Разумеется, саботаж США в этом отношении потерпит неудачу».

24 сентября Иран и его пять партнеров опубликовали совместное заявление о создании «специального целевого механизма», который должен помочь продолжению торговли с Ираном, несмотря на повторные санкции США. Однако в заявлении не раскрываются детали, и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини отметила, что необходимо еще провести технические переговоры.

Кассеми отметил, что детали разглашаться не будут, так как это необходимо для защиты национальных интересов и предотвращения попыток подорвать работу Ирана с его партнерами, но он заявил, что разработка «специального целевого механизма» завершается.

Представитель Ирана также добавил, что Иран в конечном итоге определит, были ли выполнены его требования на практике.

«Если в конечном счете по какой-либо причине ЕС и наши партнеры не предоставят нам необходимые гарантии, которые могут повлиять на решение Ирана, Исламская Республика пойдет по наиболее целесообразному для страны пути», — отметил он.

Между тем, администрация Трампа спокойно пытается выяснить, возможны ли переговоры с Ираном. Тегеран исключил возможность любых переговоров с администрацией Трампа из-за незаконного выхода из ядерной сделки, которая стала международным законом посредством Резолюции 2231, принятой СБ ООН в 2015 г. Он сказал, что Вашингтон должен вернуться к этой сделке и только после этого возможны переговоры.

На прошлой неделе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что страны ЕС, подписавшие соглашение, по-прежнему участвуют в ядерной сделке с Ираном и работают над созданием специальных каналов оплаты, чтобы иметь возможность ведения бизнеса с Исламской Республикой.

Несмотря на то что Брюссель поддерживает пакт, подписанный в 2015 г. между Тегераном и мировыми державами, ЕС должен был обеспечить соблюдение «блокирующего статута», чтобы защитить европейские компании, действующие в Иране, от санкций США. Тем не менее эта мера не помогла сохранить европейских гигантов, таких как Total, Maersk, Mercedes, в Иране, поскольку они не могут действовать независимо от американской международной банковской системы и международных финансовых рынков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img