Пн, 24 февраля
-3.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Минфин России: правительство ускоряет работу над переводом внешнеторговых расчетов в национальные валюты

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил о том, что правительство России в настоящее время делает акцент на создании необходимых механизмов для расчетов в национальных валютах во внешней торговле. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Об этом он заявил в ходе заседания Межрегионального банковского совета в Совете Федерации во вторник, 16 октября. Владимир Колычев в своем выступлении отметил, что власти провели оценку рисков непрерывности экспортных расчетов в случае новых санкций и с учетом этого ускоряют выстраивание инфраструктуры расчетов в национальных валютах.

«Бюджетная политика, которую мы проводим, она дает достаточную степень гибкости в плане реализации программ заимствований. Об этом говорит и тот опыт, который мы получили в августе-сентябре, когда мы не так активно выходили на первичный рынок облигаций», — сказал Колычев.

По его словам, что касается рисков возможного санкционного воздействия на банки и банковскую систему – наша финансовая система за то время, когда мы оперируем в режиме санкций за последние 3–4 года, в принципе, готова к любым внешним ограничительным мерам для бесперебойного обеспечения всех платежей и всех банковских услуг внутри России. Определенные вопросы остаются в части внешнеэкономических расчетов. Именно поэтому правительство сейчас делает такой большой акцент на меры по переходы в расчетах в национальных валютах.

Он отметил, что локальная инфраструктура в плане расчетов – она независима, все расчеты, в том числе и с вкладчиками, они под риски санкций не попадают, внешняя торговля будет во многом зависеть от торговых партнеров. Собственно говоря, для этого эту инфраструктуру расчетов в локальных валютах мы и хотим выстроить – для того чтобы даже в этом случае торговые партнеры могли эту инфраструктуру использовать.

«Поэтому мы ускоряемся, да, но здесь тоже нужно понимать, и я думаю, это понимают и те, кто санкции выдумывает, кто дизайн их придумывает, что любые меры, которые ограничивают сильно способность расчетов либо, в принципе, способность осуществлять внешнюю торговлю, они сильно влияют и на мировую экономику – случай с «РусАлом» это хорошо показал. Естественным образом это будет снижать эффективность самих санкций. Не факт, что наши торговые партнеры будут готовы соблюдать эти санкции, несмотря на те издержки и ущерб, которые они могут нанести их экономике», — сказал Колычев.

Он напомнил, что с ними расчеты в долларах, пока еще доля довольно велика, но расчеты непосредственно с США во внешнеторговом обороте небольшие, это и создает серьезную предпосылку для перехода к расчетам в национальных валютах.

«Мы работаем над комплексом мер по переходу на расчеты в национальных валютах со странами, с которыми у России высокий торговый оборот, – это страны Евросоюза, Китай, крупные развивающиеся государства, такие как Турция и блок Евразийского союза. И здесь мы отдельно с каждой страной вырабатываем комплексные меры – это Евросоюз в первую очередь, Китай, Турция, естественно, блок стран Евразийского союза», — сказал Колычев.

Он сообщил, что по ним есть логика и желание с двух сторон идти в сторону национальных валют. В случае с Европой по экспортным контрактам евро, наверное, на первом этапе будет удобнее. Это очевидно и для европейских партнеров, и для наших поставщиков продукции. В принципе, это создает ту инфраструктуру, которой, в случае если какие-то жесткие санкционные меры будут приняты, можно воспользоваться для непрерывности торгового оборота.

«Если первый шаг будет в энергоресурсах, это создаст определенную ликвидность на нашем валютном рынке в паре с соответствующей национальной валютой – евро/рубль, в которой сейчас ликвидность поменьше, чем в паре рубль/доллар, а это создаст предпосылку для того, чтобы другие сектора более смело шли на расчеты в евро», — сказал Колычев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img