Вс, 23 февраля
-2.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Падение Nasdaq на Wall Street стало максимальным с 2011 года

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Обвал на рынке США — уже второй раз за последнюю неделю. Индексы обновили локальные минимумы, и ушли в минус с начала года, сообщает «Вести.Экономика».

Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook на этот раз стал аутсайдером, и рухнул на 4,5% — это самое сильное снижение с 2011 года.

Достаточно сказать, что Netflix рухнул почти на 10%, amazon — почти 6%, Google и Microsoft потеряли также более 5%. Так называемые FANG акции потеряли от своих июльских максимумов уже 17%.

Добавим также, что акции производителя чипов — компании AMD после слабого отчета рухнули сразу на 25%.

Впрочем, Nasdaq с начала года все еще остается в плюсе, а вот промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 ушли в минус.

По мере ужесточения денежно-кредитной политики, ликвидность на рынках улетучивается, и удерживать котировки уже нет возможности. Начинается настоящий шторм. Цены акций начинают резко менять стоимость. Все это происходит на фоне укрепления доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют сейчас находится на максимуме с августа, и по мнению экспертов может еще очень существенно укрепиться.

В первой половине ноября у ФРС пройдут самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы в одночасье исчезнут более 60 миллиардов долларов. Это неминуемо приведёт к росту доллара и дальнейшем ухудшению рыночной конъюнктуры. Добавлю также, в США сейчас проходят масштабные размещения новых облигаций, однако спроса на них со стороны иностранцев почти нет. На аукционе в среду Центробанки купили лишь 2% 5-летних трежерис. Во вторник была схожая картина — они вложили лишь $2 млрд из $38.

Некоторые эксперты вспоминают 2008 год, и сходства действительно есть. Рынок недвижимости США находится в свободном падении.

Как и акции банковского сектора.

Но главным напоминанием все же служит немецкий Deutsche Banks — его акции закрылись на рекордных минимумах и как две капли воды повторяют динамику акций Lehman Brothers.

Кстати, еще летом мы отмечали, что так называемые «умные деньги» активно выходят с рынка, несмотря на продолжающийся рост.

Крупные игроки оставили рядовых инвесторов наедине с грядущим обвалом. А виноваты в этом финансовые консультанты, проще говоря сейлзы, которые только и убеждали своих клиентов, что лучшая стратегия на рынке — покупать любые просадки (buy the dip. Какое-то время это действительно работало. В предыдущие 8 лет инвесторы, купившие индекс S&P500 после падения по итогам недели, в 6 раз обыгрывали тех, кто покупал после недели роста.

Но сейчас покупатели «дна» уже несут убытки с начала года — впервые за 13 лет.

«Это самое начало грандиозного бычьего рынка. Покупайте», — говорили они. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img