Пн, 15 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Армения продолжает применять комплексную систему превентивных мер в финансовой системе – ЦБ

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Армения продолжает применять комплексную систему превентивных мер в финансовой системе, говорится в опубликованном во вторник заявлении Центрального банка.

США 5 ноября 2018 года возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Под санкции попали также иранские банки, один из которых «Меллат банк» представлен также и в Армении.

«Как Центральный банк Армении, так и действующие в стране коммерческие банки, хорошо осведомлены о полном восстановлении санкций, введенных США в отношении Ирана 6 августа и 5 ноября, о которых было объявлено президентом США еще 8 мая и при планировании своей текущей деятельности они учитывают возможные исходящие из этого последствия», — говорится в заявлении.

В ЦБ отметили, что участники финансовой системы Армении еще до утверждения 16 января 2016 года программы комплексных действий со стороны Шестерки (Великобритания, Франция, Германия, Соединенные Штаты Америки, Россия, Китай) внедрили, а после выхода США 8 мая 2018 года из этой программы, продолжают применять комплексную систему превентивных мер.

В ЦБ подчеркнули, что эта система позволяет армянским финансовым учреждениям воздерживаться от любых операций, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма, финансированием распространения оружия массового поражения, в полной мере обеспечивая достойную реализацию ограничений и запретов, наложенных на них международными организациями, в частности, резолюциями Совета Безопасности ООН.

«Центральный банк Армении тесно сотрудничает со своими международными партнерами для своевременного выявления и эффективного предотвращения существующих и потенциальных рисков, угрожающих стабильности финансовой системы Армении», — говорится в заявлении ЦБ.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img