Вт, 29 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Агентство Moody’s сохранило «стабильный» прогноз для глобального суверенного сектора на 2019 г.

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сохраняет на 2019 год «стабильный» прогноз по кредитоспособности мирового суверенного сектора.

Как пишет Финмаркет со ссылкой на отчет Moody’s, в этом прогнозе рост мировой экономики, который продолжается, хотя и замедляющимися темпами, уравновешен усиливающейся неопределенностью относительно экономической и финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что ряд рисков может негативно повлиять на кредитоспособность суверенных эмитентов в течение ближайших 12-18 месяцев, три четверти из 138 рейтингуемых Moody’s стран имеют «стабильный» прогноз рейтингов, а 15 стран (включая Россию) — «позитивный». Рейтинги 19 суверенных эмитентов имеют «негативный» прогноз, при том что год назад негативный прогноз имели 22 государства.

«Наш стабильный прогноз по суверенным рейтингам на 2019 год отражает как продолжающийся рост мировой экономики, так и рост внутриполитических и геополитических рисков, — отметил управляющий директор международной группы оценки суверенных рисков Аластер Уилсон. — Несмотря на в целом стабильный прогноз, мы больше, чем в предыдущие годы, обращаем внимание на риск возникновения непредвиденных шоков, которые могут дестабилизировать экономическую и финансовую обстановку в течение ближайших 12-18 месяцев».

Основным фактором неопределенности и риска для Росси остаются масштабы дальнейших санкций США.

Moody’s ожидает, что темпы роста мировой экономики в 2018 году достигнут своего максимального значения в 3,3%, а в 2019 году замедлятся до 2,9%.

По мнению агентства, в странах с развитой экономикой, входящих в G20, темпы подъема ВВП ослабеют с 2,3% в этом году до 1,9% в следующем. По этому сценарию будут развиваться события во всех ключевых экономиках, включая США и Германию. В странах с развивающейся экономикой, входящих в G20, наблюдается большее разнообразие, хотя средние темпы роста их ВВП в 2019 году замедлятся до 4,6% с 5% в 2018 году.

Замедление экономического роста означает, что закрывается окно возможностей, когда государства могли бы принять меры для решения накопившихся проблем, таких как высокий уровень государственного и частного долга, а также проблем, обусловленных долгосрочными тенденциями старения населения и неравенства доходов, отмечают аналитики Moody’s.

Высокий уровень долга, замедление экономического роста и повышение процентных ставок делают суверенных заемщиков уязвимыми перед экономическими потрясениями, которые могу привести к увеличению долговой нагрузки и стоимости заимствований до неприемлемых уровней.

Ряд развивающихся и пограничных рынков особо подвержены рискам, связанным с ужесточением условий финансирования на мировых рынках и усилением политики торгового протекционизма в США.—0—
Кредитные условия для всех суверенных эмитентов в более долгосрочной перспективе будут зависеть от успехов в проведении реформ, направленных на решение указанных проблем.

Как и в предыдущие годы, непредвиденные внутриполитические и геополитические события представляют собой ключевой риск. В эту категорию входят и внешняя политика США, создающая все более значительную угрозу для глобальных экономических ожиданий и мирового экономического роста, и противостояние на Корейском полуострове, и региональный конфликт на Ближнем Востоке, и внутренние (на первый взгляд) события в отдельных странах, такие как Brexit и бюджетные проблемы в Италии.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img