Вт, 2 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Международные инвесторы вывели из России рекордные за неделю $180 млн.

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Международные инвесторы ускорили бегство с российского фондового рынка. На прошлой неделе они вывели рекордный объем средств за последние пять месяцев — $180 млн. Падение цены на нефть, а также ухудшение геополитического фона из-за ситуации в Азовском море негативно влияют на инвестиционную привлекательность российских акций, и поводов для смены настроений на фондовом рынке эксперты не видят, сообщает «Ъ».

Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций резко ускорился. Согласно обзору BCS Global Markets, суммарный объем средств, который был выведен из российских акций за неделю, закончившуюся 28 ноября, составил $180 млн. За неполный месяц иностранные инвесторы вывели из России более $220 млн. Главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов обращает внимание, что большая часть оттока на минувшей неделе пришлась на один из крупнейших фондов, инвестирующий в развивающиеся европейские страны, Emerging Europe Fund, из которого было выведено $150 млн.
«Вложения в Россию составляют около половины инвестиций этого фонда, он был вынужден сократить вложения на российском рынке акций где-то на $80 млн»,— отмечает Вячеслав Смольянинов.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в июне, то есть более пяти месяцев назад. Тогда на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и активизации торговых войн активно распродавались все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных $5,1 млрд, а из России было выведено $460 млн.

Сейчас бегство инвесторов связано с резким падением цен на нефть. На прошлой неделе они впервые в этом году опустились ниже уровня $58 за баррель. По данным Reuters, в четверг цена североморской нефти Brent падала до $57,50 за баррель, минимума с 24 октября 2017 года. В пятницу она стабилизировалась около отметки $58,7 за баррель, что на 0,2% ниже закрытия предшествующей недели, но на 32% меньше значений двухмесячной давности. «Иностранные инвесторы в основном воспринимают Россию как нефтегазовую историю, поэтому такая динамика на сырьевом рынке провоцирует распродажи,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желанова.— В то же время с фундаментальной точки зрения привлекательность российских активов скорее выросла».

Добавило нервозности международным инвесторам и ухудшение отношений между Россией и Украиной в связи с неудачной попыткой прорыва украинских боевых кораблей в Азовское море. Происходящее было жестко раскритиковано западными странами. В частности, глава ЕС Дональд Туск выступил с осуждением действий России в районе Керченского пролива, а президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках форума G20. «Конфликт в Азовском море, а затем отказ президента Трампа от встречи с Владимиром Путиным вновь подняли вопрос ужесточения санкций, который в начале ноября в какой-то мере ушел с повестки дня,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.— Это сказалось на аппетите у инвесторов к российскому риску».

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России. «Мы ожидаем, что политические риски будут расти, а цена на нефть может продолжить снижение. Поэтому отток из российских фондов продолжится»,— отмечает глава департамента управления активами General Invest Денис Горев. По словам Александра Варюшкина, в ближайшее время инвесторы сфокусируются на итогах саммита, проходящего в эти выходные в Аргентине. «Важны итоги переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которые имеют значение для всех развивающихся рынков, кроме того, возможно, все-таки последуют какие-то комментарии относительно встречи американского и российского лидеров»,— говорит он. Но, заключает эксперт, геополитические риски в любом случае в ближайшее время никуда не исчезнут. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img