Сб, 27 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне «B+» с позитивным прогнозом

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне «B+» с прогнозом «Позитивный». Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, более высоким уровнем доходов на душу населения, показателями госуправления с высоким внешним долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами.

«Положительный прогноз отражает более сильные перспективы роста в Армении по сравнению с соседними странами, начало процесса бюджетной консолидации, которое, как мы ожидаем, приведет к постепенному снижению государственного долга в среднесрочной перспективе, а также усиливающиеся институты, которые подкрепляли макроэкономическую и финансовую стабильность на протяжении всего периода значительных политических изменений», — говорится в сообщении.

Показатель бюджетного дефицита в 2018 году из-за недостаточного выполнения статьи расходов будет ниже, чем предусмотрено в госбюджете, а также значительно ниже нынешнего среднего уровня. Fitch прогнозирует снижение дефицита госбюджета до 2,2% от ВВП (запланировано в бюджете 2,7%) с 4,8% в 2017 году. Новое правительство проверяет статьи расходов во всех сферах, чтобы понять их структуру и выявить неэффективность. Это стало причиной замедления исполняемости расходов бюджета.

Fitch ожидает увеличения дефицита до 2,6% ВВП в 2019 и 2020 годах, что немного выше прогнозов правительства (2,2% и 2,3%). Аналитики агентства обусловливают это относительно медленным ростом доходов и более быстрым исполнением расходной части госбюджета.

Правительство надеется создать бюджетное пространство, чтобы позволить более высокие, но нейтральные с точки зрения дефицита ассигнования на социальные расходы и заработную плату в государственном секторе. Бюджет 2019 года был первым, который соответствовал новым фискальным правилам.

Прогнозируется снижение госдолга до 56,2% от ВВП в 2020 году с 58,9% в 2017 года. Долг подвержен риску изменения обменного курса; на конец октября 2018 года 80,8% государственного долга было выражено в иностранной валюте.

Политический переход, начавшийся с массовых общественных протестов и приведший к отставке премьер-министра в начале этого года, подойдет к концу после парламентских выборов 9 декабря.

«Коалиция, возглавляемая лидером протестного движения Николом Пашиняном, взявшая курс на достижение парламентского большинства, смягчит повестку, которая сосредоточена на борьбе с коррупцией, монополиями и заинтересованными интересами, связанными с предыдущей администрацией. Fitch отмечает, что переходный процесс носит мирный характер и соответствует конституционным механизмам», — говорится в сообщении.

Традиционный внешнеполитический подход Армении, который уравновешивает отношения с Россией, США, ЕС и Ираном, сохраняется, и внешние силы, как считают авторы доклада, не оказывают чрезмерного влияния на новую администрацию. Границы Армении с двумя соседями закрыты, и давний конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха имеет потенциал для эскалации.

Армения продолжает демонстрировать макроэкономическую и финансовую стабильность в течение всего периода политической нестабильности в этом году, а также в условиях усилившейся геополитической напряженности, связанной с Россией, и усиливающегося неприятия рисков, характерных для развивающихся рынков, что отражает доверие к политической основе и улучшенную способность абсорбировать экономические и политические потрясения.

Инфляция (2,8% в октябре) осталась ниже целевого показателя в 4%. С февраля 2017 года Центральный банк удерживал процентные ставки на уровне 6% и заявлял о своей готовности ужесточить политику, если давление спроса увеличится. Fitch ожидает, что инфляция, в среднем, составит 2,7% в 2018 году и приблизится к среднесрочной цели в 2019 году.

Экономический рост в 2018 году будет сдержанным, но останется устойчивым и прогнозируется на уровне 5%. Частное потребление и инвестиции привели к росту экономики в текущем году, причем потребление обусловлено ростом кредитов и денежных переводов, а инвестиции выиграли от становления строительного сектора. Fitch ожидает, что рост экономики в 2019 году сократится до 4,2%, а в 2020 году — до 4%.

Сильный внутренний спрос оказал давление на дефицит текущего счета платежного баланса, который, согласно прогнозам, увеличится до 5,1% ВВП в 2018 году с 2,4% в 2017 году.

«За счет продолжающегося роста импорта на фоне более высоких запланированных государственных инвестиций дефицит ткущего счета в 2019-2020 годах составит в среднем 4,3%, несмотря на хорошие показатели экспорта, денежных переводов и туризма», — отмечают в Fitch.

Банковская система остается стабильной и не испытывает дестабилизирующего давления ликвидности как в апреле-мае. Уровни капитализации остаются адекватными, а коэффициент неработающих кредитов (до 270-ти дней просрочки) составил 6,3% в июне против 6,6% в апреле. Несмотря на постепенное снижение, долларизация остается высокой: 53% для депозитов и 56% для заимствований на конец октября. ЦБ не поощряет кредиты в иностранной валюте (через дифференцированные резервные требования и риски), требуя от банков поддерживать сбалансированную валютную позицию. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img