Вс, 23 февраля
-2.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЕС может заменить доллар на евро в торговле энергоносителями

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. В Еврокомиссии отметили непропорционально высокую долю доллара в расчетах за энергетический импорт европейскими странами при сравнительно низком объеме поставок энергоносителей из США.

На пресс-конференции в среду, 5 декабря, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил о том, что евро «мог бы играть заметную роль в энергетическом секторе», сообщает vestifinance.ru.

Чиновник отметил, что страны Евросоюза в среднем тратят около 300 млрд евро в года на импорт энергоносителей, основная доля в поставках занимают Россия (34%), стран Ближнего Востока и Африки (33%) и Норвегии (20%). На долю США в импорте ЕС приходится лишь 2%.

При этом, по оценкам Еврокомоссии, оплата 85% от общего объема ежегодного импорта энергоносителей европейскими странам производится в долларах.

Власти ЕС отметили, что чрезмерное использование доллара несет в себе валютные риски, а также потенциально угрожает энергобезопасности Европы, из-за того что «недавние односторонние действия третьих стран вкупе со снижением поддержки в соблюдении международных правил управления и торговли могут помешать торговле энергоносителями или затруднить ее».

С учетом этого Еврокомиссия предложила ряд конкретных мер, для того чтобы увеличить долю евро в расчетах за импорт энергоносителей.

«Евро недостаточно активно используется в мировой торговле. Это стабильная резервная валюта, но она могла бы играть более заметную роль, в том числе в энергетическом секторе. Европейский союз является крупнейшим в мире импортером энергоносителей: около 90% от потребностей ЕС в нефти и примерно 70% потребляемого природного газа импортируется в ЕС.

Наиболее крупный объем в импорте энергоносителей приходится на поставки из России (34%), стран Ближнего Востока и Африки (33%) и Норвегии (20%). Общие расходы ЕС на энергоносители в год составляют 300 млрд евро. При этом 85% из этой суммы оплачивается в американских долларах, несмотря на то что доля США в импорте энергоносителей ЕС составляет лишь 2%.

Это означает, что подавляющее большинство долгосрочных контрактов по данным импортным поставкам энергоносителей заключено не в евро. Очевидно, что данная ситуация не может долго продолжаться и она не отражает ту роль, которую евро может играть в мире.

Повышенная доля американской валюты в энергетической торговле ЕС обусловлена историческими причинами, в частности положением доллара в качестве основной мировой резервной валюты, а ролью США в качестве поставщика энергоносителей.

Данное повышенное использование доллара – распространенное в торговле многими сырьевыми товарами в мире – создает неопределенность, риски и затраты, которые могут быть сокращены за счет более активного использования евро в торговых контрактах.

Подавляющая роль доллара имеет серьезные последствия для европейских компаний. Во-первых, энергетические сделки в долларах представляют для них валютные риски, которые необходимо улаживать на финансовом рынке. Во-вторых, преобладание американской валюты в торговых сделках означает, что недавние односторонние действия третьих стран вкупе со снижением поддержки в соблюдении международных правил управления и торговли могут помешать торговле энергоносителями или затруднить ее.

Укрепление международной роли евро в области энергетических инвестиций и торговле поможет сократить риск нарушений поставок и повысить автономность европейских компаний. Это позволит внести важный вклад в нашу цель по обеспечению безопасности поставок энергоносителей в ЕС.

С учетом этого мы выступаем с тремя конкретными предложениями:

● Во-первых, мы рекомендуем более широкое использование евро в международных соглашениях и не имеющих обязательной силы соглашениях, связанных с энергоносителями. Еврокомиссия будет систематически привлекать внимание стран еврозоны к использованию евро к качестве роли европейской валюты в структуре межправительственных соглашений, принятых в 2017 г.

● Во-вторых, мы призываем к более широкому использованию евро в сделках, связанных с энергоносителями.

● В-третьих, мы рекомендуем более широкое использование евро компаниями, предоставляющими финансовые услуги для проектов и сделок, связанных с энергоносителями.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img