Вс, 31 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch ожидает в 2019 году снижение темпов роста банковской системы Армении

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Международное агентство Fitch Ratings ожидает в 2019 году снижение темпов роста банковской системы Армении по сравнению с текущим годом, сообщила агентству «АРКА» старший директор Fitch Ratings СНГ Ольга Игнатьева.

По ее словам, для этого имеются макроэкономические причины, поскольку в следующем году ожидается более умеренный рост экономики республики.

«Сегодня в Армении показатель соотношения кредитов к ВВП находится на исторически высоком уровне. Это один из высоких показателей в СНГ. По нашим ожиданиям, потенциал рынка кредитования в следующем году несколько уменьшится»,- сказала она.

Согласно Fitch, соотношение валовые кредиты/ВВП на конец первого полугодия 2018 года составило 50%.

Игнатьева отметила, что в 2018 году показатель прибыльности банков улучшился по сравнению с прошлым годом, но тем менее его существенного изменения в 2019 году не ожидается.

«Это обусловлено низкой маржой из-за высокой конкуренции на рынке, а также является следствием общего снижения процентных ставок в секторе, большой доли низкорентабельных активов, в частности, резервов в ЦБ, так как ставка валютного резервирования для банков остается высокой», — отметила она.

Игнатьева отметила, что банками также осуществляются большие отчисления в резервы на возможные потери по кредитам. В частности, по ее словам, за 9 месяцев такие расходы составили около 50% прибыли банковского сектора.

«Мы не ожидаем существенной волатильности качества активов в 2019 году. Но видим, что аппетит к рискам повышается, а стандарты выдачи кредитов могут быть ослаблены в связи с высокой конкуренцией. Это может привести к тому, что доля расходов на создание резервов по кредитам в составе прибыли будет оставаться на достаточно высоком уровне»,- пояснила Игнатьева.

Что касается капитала, то, по ее словам, в целом по сектору показатель достаточности капитала находится на высоком уровне – 17,9% при минимальном нормативном требовании в 12%. В то же время при детальном рассмотрении следует отметить неравномерное распределение капитала по сектору. В частности, крупные кредиторы управляют своим капиталом на уровне, близком к минимальному требованию достаточности капитала.

«В данной ситуации мы считаем, что некоторым крупным банкам может понадобиться дополнительный капитал, если они захотят развиваться прежними темпами. Мы видим, что внутренняя генерация капитала, прибыль, которая остается по результатам финансового года, может быть недостаточной для обеспечения комфортного запаса над минимальным требованием достаточности капитала»,- сказала она.

Это также связано с тем, что Fitch ожидает от армянского регулятора введение надбавок к капиталу, согласно Базелю, в частности, для системно-значимых банков. По ожиданиям Fitch, это может быть надбавка к текущему нормативу достаточности капитала (12%). Представитель Fitch считает, что в данном контексте банкам, возможно, придется обратиться за поддержкой к акционерам. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img