Ср, 30 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

ФРС США повысил ставку, но смягчил риторику

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Завершилось опорное заседание ФРС, на котором американский денежный регулятор принял решение повысить базовую ставку до 2,25–2,5%, передает vestifinance.ru. Это повышение, уже четвертое в нынешнем году, соответствовало как сентябрьскому прогнозу самого ведомства, так и рыночным ожиданиям, поэтому внимание участников рынка сосредоточилось на новых прогнозах ФРС – экономических и в отношении дальнейшей траектории ставки, отмечает Евгений Сергеев, аналитик банка «Уралсиб».

«Одним из наиболее важных изменений стало снижение количества планируемых повышений ставки в следующем году с трех до двух. Согласно новому прогнозу к концу 2019 г. ставка должна достигнуть нейтрального уровня, который оценивается в 2,75–3%. Кроме того, был понижен прогноз на 2020 г., теперь он предусматривает одно повышение ставки до 3–3,25%, и на этом цикл повышения может быть завершен. Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции отметил, что остается значительная неопределенность с траекторий и целью повышения ставки, которые будут зависеть от поступающих статистических данных. Таким образом, нельзя исключать, что цикл повышения может завершиться и раньше», — считает Сергеев.

Тональность пресс-релиза по итогам заседания осталась преимущественно позитивной. Как указано в тексте, экономика Соединенных Штатов продолжает расти высокими темпами, безработица по-прежнему низкая, а инфляция находится вблизи целевых 2%, так что дальнейшее повышение ставки выглядит оправданным. Впрочем, едва ли регулятор будет и дальше демонстрировать подобный оптимизм: перспективы экономического роста в США и мире в целом начинают ухудшаться. Прогнозы Федеральной резервной системы в отношении роста ВВП страны на нынешний и будущий год были немного понижены – с 3,1% до 3% и с 2,5% до 2,3% соответственно. Это все еще выше долгосрочного целевого уровня 1,9%. Риски для экономики, как было отмечено в пресс-релизе, пока остаются сбалансированными, но регулятор будет следить за изменением глобальной экономической ситуации и финансовых условий. Собственно, эти риски и стали причиной беспокойства и смягчения риторики ФРС.

На первый взгляд кажется, что смягчение риторики ФРС – позитивный сигнал как для американской экономики, так и для всего мира, в особенности для развивающихся стран. Еще в середине уходящего года мы наблюдали масштабные распродажи активов EM, во многом вызванные именно ужесточением политики Федрезерва, ведущим к росту доходностей гособлигаций США и, следовательно, к увеличению стоимости заимствований в долларах для развивающихся стран, у которых бюджеты и счета текущих операций остаются дефицитными.

Тем не менее решение регулятора, напротив, было негативно воспринято рынком. По всей видимости, комментарий был все же недостаточно мягким, а дальнейшее повышение ставок может в конечном итоге пагубно отразиться на экономике и даже, возможно, стать одним из факторов, способных вызвать рецессию. В результате доходность 10-летних гособлигаций США сегодня упала до полугодового минимума 2,75%, а падение на рынках акций после заседания ФРС только усилилось, и сейчас индекс S&P 500 находится на минимуме с сентября прошлого года.

С нашей точки зрения, смягчение риторики Федрезерва приведет лишь к небольшому снижению давления на глобальную экономику, ставка же, хоть и меньшими темпами, но, видимо, все же продолжит расти до нейтрального уровня. Нельзя забывать и о сокращении баланса регулятора, которое в текущем квартале вышло на максимальные темпы. В следующем году объем баланса ФРС будет снижен почти на $600 млрд, или на 15%. Тем временем ЕЦБ уже в этом месяце завершает программу количественного смягчения. Таким образом, стимулирующие меры, принимаемые крупнейшими центробанками мира, постепенно сворачиваются, что может стать одним из факторов замедления глобальной экономики в следующем году». —0—

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img