Пт, 4 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Госдолг США выиграет от любой политики ФРС — анализ

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Могут ли казначейские облигации США — актив, который Федеральная резервная система скупала в ходе беспрецедентных раундов количественного смягчения, — выиграть и от сокращения баланса центробанка? Такой сценарий допускают аналитики голландского Rabobank.

Их аргументы: количественное ужесточение, или QT, негативно скажется на фундаментальной экономической ситуации, что, в свою очередь, подкрепит спрос на госбумаги США как защитный инструмент, пишет Bloomberg.

Как отмечает vestifinance.ru, ключевой вывод аналитиков состоит в том, что последствия QT для рынков не будут зеркальным отражением происходившего во время QE, когда выиграли и облигации, и акции. Казначейские бумаги смогут вырасти в то время, как рисковые активы снизятся в условиях сокращения баланса ФРС, утверждают они.

Хотя большинство наблюдателей, возможно, видят заслугу первого раунда QE, запущенного в 2008 году, в предотвращении полномасштабного финансового коллапса, вокруг последующих этапов смягчения развернулись более широкие дебаты.

Стратеги Rabobank считают, что они побудили компании направлять средства на финансовые инвестиции, а не в оборудование, повышающее производительность. Политика регулятора позволяла неэффективным предприятиям, так называемым зомби, держаться на плаву за счет низкой стоимости заимствований.

«Риск дезомбификации будет усиливаться по мере того, как компании будут рефинансировать больше и больше обязательств» по более высоким ставкам, написали стратеги в обзоре от 25 января.

«Уход этих компаний с рынка» впоследствии спровоцирует экономический спад, ожидают они. Это означает, что «доходности облигаций должны будут падать долгое время до того, как они смогут вырасти», в ответ на сворачивание баланса ФРС.

Команда Rabobank прогнозирует снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2,40% к концу года — минимума с декабря 2017 года, замыкавшего квартал, в котором ФРС приступила к количественному ужесточению.

Сейчас доходности торгуются в районе 2,74%.

Добавим, что сегодня будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС, а также пройдет пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла. Возможно, рынок, который нуждается в новой информации, наконец получит пищу для размышлений и мы увидим достаточно сильные движения рынка. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?»

Все собранные средства направили в фонд в поддержку лечения онкобольных детей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img