Пн, 15 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Центробанки мира закупили рекордный почти за 50 лет объем золота

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Чистые покупки (покупки минус продажи) золота мировыми центральными банками в 2018 году достигли 651,5 т — на 74% больше, чем в 2017 году (374,8 т), сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) в отчете «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends), поступившем в РБК.

Покупки золота центробанками стали рекордными с 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил об отмене привязки курса доллара к золоту. Теперь мировые центробанки владеют примерно 34 тыс. т золота, говорится в отчете. Это около 18% всего золота, когда-либо добытого на Земле, следует из данных WGC.

Всемирный совет по золоту связывает эти покупки с «повышенным уровнем геополитической и экономической неопределенности», который заставляет центробанки диверсифицировать резервы и фокусироваться на безопасных и ликвидных активах.

«Центральные банки реагируют на растущее макроэкономическое и геополитическое давление укреплением своих золотых резервов», — отмечает совет.

Россия в авангарде

Банк России с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 т — это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками. Это часть кампании по «дедолларизации» экономики, объявленной российскими властями в прошлом году. Хотя Банк России давно наращивает золото в своем портфеле — уже 13 лет подряд.

Российский ЦБ хранит золото на своей территории. Некоторые страны по-прежнему пользуются услугами других центробанков по хранению золота (прежде всего ФРС США и Банка Англии), и это приводит к таким прецедентам, как отказ Банка Англии выдавать золото Центробанку Венесуэлы.

Доля золота в международных резервах России на конец 2018 года достигла 18,5% — исторического максимума (в абсолютном выражении почти $87 млрд), сообщал РБК.

Хотя Банк России все последние годы является крупнейшим покупателем золота в мире, золотой запас страны по-прежнему уступает резервам золота в США, Германии, Италии и Франции.

Другие ЦБ присоединились к покупкам

На втором месте по закупкам золота оказался Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем — Нацбанк Казахстана (+50,6 т).

В отличие от 2017 года, когда на Россию, Казахстан и Турцию пришлось 94% всех покупок золота центробанками, на этот раз и другие центробанки решили существенно пополнить свои золотые резервы. Например, Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, в октябре неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз — с 3,1 т до 31,5 т.

Венгерский ЦБ объяснил покупку в форме физических слитков, доставленных в Венгрию, «целями стабильности».

«Золото может играть стабилизирующую роль и выступать ключевой линией обороны в экстремальных рыночных обстоятельствах или во времена структурных изменений международной финансовой системы или глубоких геополитических кризисов», — говорится в сообщении.

Индия в 2018 году закупила 40,5 т золота, Польша — 25,7 т, Монголия — 22 т, говорится в отчете. Польша в прошлом году стала первой страной Евросоюза с 1998 года, купившей золото в резервы.

Зачем центробанки покупают золото

Золото традиционно рассматривается как актив — «тихая гавань» в периоды рыночной турбулентности и политической напряженности. Мировой экономический рост замедляется, согласно данным МВФ; торговый конфликт США и Китая угрожает мировой экономике.

Также золото — в отличие от валюты, которая является обязательством центрального банка, — не служит ничьим обязательством. Например, Россия не доверяет американскому доллару и в прошлом году избавилась примерно от $100 млрд резервов.

Все последние годы покупателями золота в основном выступают центробанки развивающихся стран, поскольку исторически этот драгметалл и так составляет основную часть резервов развитых стран. Для США, Германии и Франции значительные активы в золоте — наследие прошлых десятилетий.

Доходность вложений в золоте у центробанков не стоит на первом плане. В 2018 году мировая цена металла снизилась на 1,6%, но это не помешало рекордным закупкам. Сейчас золото торгуется на уровне $1325 за тройскую унцию — максимум с мая 2018 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img