Вс, 18 мая
15.6 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Еврокомиссия резко понизила прогнозы по крупнейшим экономикам Европы

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, пересмотрела в сторону понижения свои осенние прогнозы по росту европейских экономик, передает РБК.

Существенно понижен прогноз по росту в 2019 году крупнейшей экономики союза — Германии, на которую приходится около 30% ВВП зоны обращения евро — до 1,1% (в ноябре предполагался 1,8%). Самый низкий темп роста прогнозируется по Италии — лишь 0,2% (был 1,2%).

«Риски остаются существенными и проистекают главным образом из потенциальных ошибок в экономической политике по всему миру», — отмечает Еврокомиссия. В США повышается риск сжатия бюджетных расходов в 2020 году по мере затухания эффектов фискальных стимулов (в частности, снижения налогов) администрации Дональда Трампа. Китайская экономика может замедлиться более резко, чем ожидается, и многие развивающиеся рынки уязвимы к внезапным изменениям глобального восприятия рисков.

По сравнению с ноябрьским прогнозом Еврокомиссия понизила оценки роста в 2019 году всех экономик еврозоны, кроме Греции и Мальты. Прогноз по росту ВВП всей еврозоны понижен с 1,9 до 1,3%.

Тяжеловесы вырастут медленнее

Рост ВВП Германии в 2018 году замедлился до 1,5% после средних 2,1% в предыдущие четыре года. В третьем квартале немецкая экономика сократилась (на 0,2%) впервые с 2015 года, а промышленное производство в стране снижалось в декабре четвертый месяц подряд (главным образом из-за падения строительства и выработки электроэнергии). Темпы роста экспорта в 2018 году замедлились. К проблемам добавился рекордно низкий уровень воды в главной речной артерии Германии — Рейне — из-за аномально сухого лета. Загрузка судов сократилась, обмеление немецких рек могло снизить экономический рост в 2018 году на 0,7 п.п., оценил JPMorgan.

Главный немецкий биржевой индекс DAX в 2018 году показал худший результат с 2008 года, снизившись на 18%.

Экономика Италии уже находится в технической рецессии (два квартала снижения ВВП подряд). В четвертом квартале ВВП страны сократился на 0,2% к предыдущему кварталу. Это уже третья рецессия с 2008 года: Италия, на долю которой приходится около 15% ВВП еврозоны, традиционно является одним из экономических аутсайдеров в Европе. Прогноз относительно роста ВВП Франции, второй экономики еврозоны, понижен с 1,6 до 1,3%.

Что это значит для России

Еврокомиссия указала на исключительный уровень неопределенности, относящийся к торговой политике и будущим взаимоотношениям Евросоюза и Великобритании после Brexit. Базовый прогнозный сценарий сопряжен с множеством понижательных рисков. Например, по-прежнему сохраняется неопределенность относительно возможных договоренностей США и Китая в торговой сфере. А хаотический выход Великобритании из ЕС может привести «к более разрушительным эффектам для торговых отношений ЕС и Великобритании и экономической активности в Европе», чем сейчас предполагается.

Замедление экономики еврозоны может повлиять на торговые отношения с Россией, говорит директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель. Более медленный экономический рост, как правило, означает более низкий спрос на товары, в том числе импортные. Кроме того, государства еврозоны могут начать в условиях замедления принимать меры по защите своих производств, в частности вводить антидемпинговые пошлины, хоть и не в таких объемах, как США.

По итогам 2018 года товарооборот России и Евросоюза вырос на 19%, до $294 млрд, следует из статистики ФТС. Импорт России из ЕС практически не изменился, а российский экспорт в Европу вырос на 28%, до $205 млрд.

«Снижение темпов роста еврозоны усиливает конкуренцию между странами ЕС и странами остального мира, в том числе Россией. Один из путей улучшения своего положения для них [европейских компаний] в условиях ухудшающейся конъюнктуры — лоббировать ограждение от внешних участников. Они всегда это лоббируют, но чем ниже темпы роста, тем у них больше аргументов», — говорит Кнобель.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img