Вт, 2 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Эксперты усомнились в укреплении рубля в 2019 году

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Курс российской валюты в 2019—2020 годах останется примерно на текущем уровне. Рубль завершит текущий год на отметке 67 рублей за доллар. Об этом, как пишет Banki.ru, говорится в поступившем в РБК обзоре Альфа-Банка.

Курс рубля в 2019 году будет сильно зависеть от внешних факторов — санкций, повышения ставки ФРС США и интереса иностранного капитала к развивающимся рынкам, отмечают авторы доклада. Экономисты отмечают пессимизм инвесторов, причем внутренняя экономическая повестка в России мало влияет на их решения.

Минимально на курс, в отличие от 2016—2017 годов, повлияет монетарная политика ЦБ. Аналитики не видят предпосылок для снижения ключевой ставки. К тому же, как показала приостановка закупок валюты Минфином с августа по конец 2018 года, эта мера хотя и стабилизировала курс, но укрепить его не смогла. Рубль в 2018 году ослаб на 17%, завершив год на уровне 69,5 рубля за доллар после двух лет роста. Повышение цены на нефть тоже почти не отразится на курсе, утверждают в Альфа-Банке.

Альфа-Банк определил справедливую стоимость рубля на основе четырех метрик. Три из них показали, что на горизонте 2020 года рубль не укрепится по сравнению с расчетами августа 2018 года. «Рубль с большой вероятностью останется в диапазоне 65—70 рублей за доллар, нежели укрепится», — считают аналитики.

Об укреплении по сравнению с подсчетами 2018 года говорит только оценка на основе доли сырьевого экспорта в ВВП. Превысив ожидания, он вырос со 194 млрд долларов в 2017 году до 262 млрд долларов по итогам 2018-го. В результате оценка равновесного курса поменялась с 70 до 65 рублей за доллар. Второй, монетарный, подход опирается на сравнение динамики денежных индикаторов и резервов ЦБ. Оценки по нему не изменились — 70 рублей за доллар на конец 2020 года.

Курс рубля составит 62 рубля за доллар без учета премии за санкции и 69 рублей за доллар — с учетом. Эти оценки основаны на сравнении динамики промышленного производства в России и США. «С 2014 года фактический курс рубля устойчиво отклоняется от равновесного, что может говорить о возникновении на рынке постоянной премии за санкции», — подчеркивают авторы обзора. При анализе паритета процентных ставок (соотношение текущих ставок в России и США) равновесная стоимость рубля составит 63 рубля за доллар.

Курс рубля на конец 2019 года в 67 рублей за доллар адекватен реальности, если ожидаемые санкции не будут более жесткими, прокомментировал РБК прогноз Альфа-Банка главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Учитывая геополитические риски в отношении России, прогнозируемый курс рубля может существенно сдвигаться в сторону ослабления. Курс в 67 рублей за доллар будет, если США введут санкции против нового госдолга, ограничат расчеты в долларах некоторым банкам, не включая крупнейшие», — отметил экономист.

Ниже рубль может упасть, если США введут санкции на любые сделки с суверенным долгом — как в отношении новых выпусков, так и в отношении текущего суверенного долга, а также против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа и нефтяной отрасли. «В таком случае давление на Россию будет уже несопоставимо выше. Учитывая риск расширения санкций, у рубля есть потенциал для ослабления к уровню 70—75 рублей за доллар», — отметил экономист. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img