Пт, 4 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Банк России может смягчить денежно-кредитную политику

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Банк России рассматривает возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 — начале 2020 года при условии отсутствия внешних шоков, сообщил журналистам глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

«Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы рассчитываем, что ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 — начале 2020 года», — сказал Заботкин, передает ТАСС.

Также он отметил, что вероятность достижения в 2019 году пикового значения инфляции в 6% снизилась.

На первом в 2019 году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года — 5% в годовом выражении — соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

Достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году
Как отметил Заботкин, Банк России на заседании совета директоров 22 марта рассмотрит достаточность повышения ключевой ставки в 2018 году.

«Совет директоров Банка России рассмотрит этот вопрос на заседании 22 марта», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) — с 7,25% до 7,5% и в декабре — до 7,75%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что небольшое повышение ставки удержит инфляцию под контролем и позволит в перспективе удешевить кредитные ставки на рынке.

На первом в текущем году заседании совета директоров 8 февраля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года — 5% в годовом выражении — соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. Регулятор тогда отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img