Пт, 11 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Представитель ломбардов: правительство Армении ведет к укрупнению рынка финансовых услуг

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Правительство Армении ведет к укрупнению рынка финансовых услуг, что противоречит идеям экономической революции. Об этом заявил представляющий интересы ломбардов Мгер Геворкян во время парламентских обсуждений правительственной инициативы по повышению государственной пошлины для ломбардов и обменных пунктов. 

Недовольство у предпринимателей в финансовой сфере вызвал обсуждаемый правительством законопроект, согласно которому вместо нынешней госпошлины для ломбардов в 100 тыс. драмов (порядка $204) будет установлена планка в 6 млн. драмов (около $12 тыс.), а для обменных пунктов – 3 млн. драмов (около $6,1 тыс.) вместо нынешних 50 тыс. (порядка $102). 

«Этот процесс противоречит объявленной правительством экономической революции. На рынке возникают риски формирования монополии. Тот ломбард, который постарается конкурировать с банком, попросту обречён на закрытие, потому что невозможно конкурировать с компанией, которая больше в 300 раз», — сказал он.  

По словам Геворкяна, с представителями сферы не было проведено никаких конкретных обсуждений и не были представлены понятные обоснования повышения пошлины. Но отмечалось, что на этот шаг государство идет с целью повышения стабильности финансовой системы.    

«Исследования показывают, что ломбарды и обменные пункты вместе составляют менее половины процента рынка предоставления финансовых услуг. Как они могут оказать влияние или представлять угрозу для финансовой системы страны?»,  — задает вопрос он. 

При этом депутат от фракции «Мой шаг» Айк Геворкян после парламентских обсуждений заявил журналистам, что по вопросу необходимости повышения госпошлины для ломбардов и обменников существует консенсус.

«У представителей ломбардов и обменных пунктов мы пытаемся узнать тот оптимальный размер пошлины, который решит проблему контроля, бюджетных поступлений и будет способствовать обеспечению конкуренции», — сказал он.  

По словам депутата, к проблеме необходимо подходить комплексно, поэтому нельзя рассматривать вопрос только с точки зрения представителей ломбардов и обменных пунктов.   «Сейчас мы те же утверждения представим Министерству финансов и Центральному банку, чтобы услышать контраргументы», — сказал Геворкян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img