Вс, 12 октября
9.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Нацбанк Казахстана собирается смягчить денежно-кредитную политику

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Национальный банк Казахстана планирует снизить базовую ставку до 3-3,5%, а инфляцию — до 3-5% с 2022 г., заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, выступая с докладом на заседании правительства страны. Нацбанк также предлагает изменить параметры размещения гособлигаций, сообщает vestifinance.ru.

В начале марта Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. Годовая инфляция по итогам февраля сложилась на уровне 4,8%.

Нацбанк Казахстана выступает с инициативой по подписанию с правительством соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 г.

Соглашением определены 10 основных задач.

«Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный банк Казахстана сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения», — отметил Досаев.

Предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 г., а с 2022 г. снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

«Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», — подчеркнул Досаев.

Валютный рынок

Нацбанк Казахстана продолжит политику обеспечения стабильности валютного рынка.

«Национальный банк Казахстана ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Нацбанк Казахстана оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», — сообщил Досаев.

Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.

Гособлигации, инвесторы и сбережения

В рамках реализации задачи по доступности фондирования экономики особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

«Для реализации задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг Нацбанк Казахстана обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Просим министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности», — заявил Досаев.

Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран, что позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования.

Нацпроект

Основная роль в реализации задачи «Программы финансовой поддержки развития экономики» принадлежит правительству. Нацбанк Казахстана, в свою очередь, сосредоточится на реализации трех программ.

«В частности, по программе «7-20-25″ Национальный банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях. Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков-участников программы», — отметил Досаев.

Освоение банками долгосрочной ликвидности в объеме 600 млрд тенге позволит обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики.

На текущий момент 9 банков участвуют в программе кредитования, выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 млрд тенге.

Глава Национального Банка Казахстана добавил, что на реализацию программы кредитования покупателей отечественного автотранспорта Нацбанк направит до 100 млрд тенге в течение 5 лет. 20 млрд тенге будет выделено уже в этом году.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img