Пн, 11 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Над мировыми рынками облигаций нависла катастрофа

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Ралли мировых рынков облигаций может привести к катастрофе, предупреждают аналитики, опрошенные Bloomberg. Непонятная ситуация и на рынке акций, сообщает «Вести.Экономика».

Индекс Мосбиржи на прошлой недели ставил рекорд за рекордом и в среду 10 апреля обновил рекорд третий день подряд (2 591,69 пункта). С начала апреля прибавил 3,45%, с начала года — 9,03%.

На фондовом рынке США, на который ориентируются инвесторы, в пятницу сложилась аномальная ситуация: цены акций достигли своих максимумов 2019 г., а объемы торгов упали до самого низкого уровня.

Глобальная экономическая и геополитическая ситуация настолько непрозрачна, что становится все сложнее оценить, насколько инвесторы будут придерживаться чего-либо, кроме краткосрочных взглядов, говорят трейдеры, опрошенные Zerohedge.

«Голубиные» комментарии Федеральной резервной системы и других центробанков побудили инвесторов скупать не только акции, но и бонды, но держатели облигаций могут быстро стать необычайно уязвимыми перед масштабными и болезненными убытками, говорят аналитики-пессимисты.

На это указывает тенденция: объем бумаг с ультранизкой доходностью, который означает, что у инвесторов практически нет буфера на случай падения цен.

Этот тренд усугубляют опасения, что в случае распродажи ликвидность резко сократится и инвесторы понесут потери по позициям, которые будут не в состоянии быстро закрыть.

Правда, никто не прогнозирует, когда именно ситуация на рынке облигаций может измениться к худшему, а исторически динамика не особенно благоприятствовала сторонникам мрачных оценок.

Однако угроза реальна, и осторожность более чем оправдана, утверждают аналитики.

Согласно одному из индикаторов объем облигаций с инвестиционным рейтингом увеличился вдвое до $52 трлн со времени финансового кризиса, а доходность в среднем упала примерно до 1,8%, что составляет менее половины от уровня 2007 г. Если она повысится всего лишь на половину процентного пункта, инвесторам грозят убытки объемом почти $2 трлн.

«Это элемент скрытой долговой нагрузки, которому не придается должного значения, — говорит Джеффри Снайдер, глава глобального отдела анализа в Alhambra Investments. — Нас в конечном счете ждет шок».

В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до максимальных почти за месяц 2,57%, после того как китайские данные подогрели оптимизм в отношении глобальной экономики.

Текущая ситуация стала следствием мягкой монетарной политики, которую центробанки проводили после финансового кризиса. При околонулевых процентных ставках правительства и корпорации активно привлекали заимствования, а инвесторы скупали долг, который практически не имел доходности.

Но новые правила, призванные укрепить финансовые компании и ограничить их рисковые операции, привели к тому, что крупные банки стали играть гораздо меньшую роль в качестве посредников, и инвесторам пришлось нести на себе больше рисков, связанных с процессом открытия и ликвидации позиций.

Эти опасения не новы, но они привлекли дополнительное внимание на фоне роста объема облигаций с отрицательной доходностью до более чем $10 трлн. Для некоторых это стало признаком того, что инвесторы слишком расслабились и ускорение экономического роста и инфляции застанет их неготовыми. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img