Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Эксперты не оставили рублю шансов на укрепление

ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. Курс рубля во второй половине 2019 г. снизится до 68-70 руб. за доллар, прогнозирует Институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

Банк России опубликовал оценку платежного баланса за Ι квартал 2019 г., пишет vestifinance.ru.

Положительное сальдо счета текущих операций (СТО) в конце прошлого года составило около $32 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года профицит вырос почти на $3 млрд, или более чем на 9%. Это стало возможным за счет сокращения в годовом выражении стоимости импорта почти на 3% и совокупного отрицательного сальдо неторговых статей СТО – на 12% (услуги, доходы, оплата труда и трансферты).

При этом на фоне снижения нефтяных цен на 4% г/г стоимость экспорта по сравнению с прошлым годом практически не изменилась за счет роста физических объемов экспорта углеводородов.

Вместе с тем вырос и чистый отток капитала частного сектора, который в I квартале текущего года превысил $25 млрд против $16 млрд годом ранее.

Лишь треть этого роста связана с увеличением в годовом выражении текущего профицита, в основном за счет значительного роста обязательств госсектора по финансовому счету почти на $11 млрд в текущем году против $6 млрд в I квартале 2018 г.

Благоприятная конъюнктура на внешних рынках и рост внешних заимствований привели к укреплению рубля в I квартале на 1% к предыдущему периоду, отмечается в в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном ВШЭ.

Дальнейшему укреплению будет способствовать рост нефтяных цен в апреле.

«Однако во втором полугодии мы ожидаем формирования дефицита валюты на внутреннем рынке и ослабления рубля», — отмечают экономисты ВШЭ.

Этому будет способствовать сезонное ухудшение динамики СТО, а также возвращение к традиционно отрицательному сальдо прямых иностранных инвестиций. Кроме того, нельзя исключать снижения нефтяных цен и введения новых санкций против России.

В I квартале 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года профицит счета текущих операций увеличился на $3 млрд, и в еще большей степени, почти на $8 млрд, увеличился приток портфельных инвестиций в госсектор.

Избыток валюты привел к росту чистого оттока капитала до $25 млрд против $16 млрд годом ранее.

При этом баланс прямых и портфельных инвестиций в начале года оказался положительным, что случается достаточно редко, – главным образом, за счет разовых крупных сделок.

По мнению экономистов ВШЭ, благоприятная ситуация с притоком валюты по текущим операциям и ПИИ долго не продержится; его снижение может привести к ослаблению национальной валюты во втором полугодии до 68–70 руб. за доллар.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img