Ср, 15 октября
6.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Mировая торговля замедляется рекордными за 10 лет темпами

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Замедление глобальной экономики получает все больше подтверждений. Свежие данные по мировой торговле дополнили общую мрачную картину, пишет vestifinance.ru.

Объемы мировой торговли падают самыми быстрыми темпами с момента финансового кризиса. Такие данные, основанные на мониторинге торговли голландского статистического управления, приводит агентство Bloomberg.

За три месяца, завершившиеся в феврале, снижение составило почти 2%. Последний раз такое крутое пике можно было наблюдать в мае 2009 г.

Если же сравнивать данные за эти три месяца со статистикой за аналогичный период прошлого года, то здесь также самое сильное снижение с 2009 г.

Очевидно, торговые войны, которые в прошлом году США развязали по всему миру, не остались незамеченными. Кроме того, сказалось падение спроса на фоне всеобщего замедления экономики. Достаточно сказать, что Европа, несмотря на все стимулы ЕЦБ, находится на грани рецессии. Даже Германия, которая не только является локомотивом региона, но также имеет дополнительную выгоду от единой европейской валюты, также чувствует себя крайне неуверенно.

Ралли на фондовых рынках, в том числе рынках развивающихся стран, лишь подтверждает тот факт, что финансовый сегмент живет в отрыве от реальной экономики. Впрочем, к этому за последние десять лет уже все привыкли, другой вопрос, что сейчас ситуация выглядит просто вызывающе.

Цены на активы движутся при минимальных объемах торгов. Низкая активность позволяет маркетмейкерам манипулировать индексами на свое усмотрение.

Увидим ли мы выравнивание картины, когда рынки будут отражать реальную ситуацию в экономике, — большой вопрос. Многое будет зависеть от ЦБ, но они пока не собираются заниматься нормализацией своей политики, продолжая верить, что печатный станок хоть как-то помогает преодолеть кризис.

В реальности же, и мы об этом неоднократно писали, сверхмягкая политика мировых регуляторов привела к росту долгового «пузыря», достигшего невообразимых размеров, и любое ужесточение политики приведет к его взрыву. Учитывая масштабы, оправиться от такого удара будет крайне сложно. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img