Пн, 24 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Торговая война между США и Китаем за день стерла с финансовых рынков $1 трлн.

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Обещания нового повышения тарифов со стороны США и ответный удар со стороны Китая заставили мировые рынки содрогнуться: только в понедельник обвал уничтожил $1 трлн. капитализации. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Если же прибавить сюда падение глобального индекса MSCI World на прошлой неделе, то станет ясно, что срыв сделки и последующая эскалация торговой войны обрушили капитализацию на $3,5 трлн. Это очень существенная цифра.

Ответ Китая, который повысит пошлины на тысячи наименований американских товаров, затронул в первую очередь технологичные компании. Ранее «Вести. Экономики» писали, что в целом торговая война идет за мировое лидерство в сфере высоких технологий, где Китай в последнее время совершил настоящий прорыв и уже готов сместить Штаты с мирового Олимпа.

Так, например, акции Apple накануне рухнули почти на 6%.

А капитализация Amazon снизилась на 3,5%.

Технологичный индекс Nasdaq рухнул сразу на 3,4% — это самое сильное падение за год.

Ответ Китая был ожидаемым, однако все равно застал инвесторов врасплох. Видимо, за несколько месяцев, пока Трамп уверял всех, что переговоры идут хорошо, эта мысль настолько плотно осела в головах, что никто не верит в возможность срыва сделки.

Ниже приведем график, где видна реакция рынков на заявления китайских властей. Кстати, оно было сделано незадолго до старта торгов в США.

Скорее всего, сделано это было неслучайно. Китайцы знают, как Трамп заботится о состоянии фондового рынка, поэтому испортить настроение инвесторам непосредственно перед открытие было вполне разумно.

Также есть мнение, что позиция Дональда Трампа меняется в зависимости от динамики рынка. Если индексы уверенно растут, его заявления становятся все более решительными, если же индексы падают, Трамп начинает смягчать риторику. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img