Вс, 6 апреля
5.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Торговая война между США и Китаем за день стерла с финансовых рынков $1 трлн.

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Обещания нового повышения тарифов со стороны США и ответный удар со стороны Китая заставили мировые рынки содрогнуться: только в понедельник обвал уничтожил $1 трлн. капитализации. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Если же прибавить сюда падение глобального индекса MSCI World на прошлой неделе, то станет ясно, что срыв сделки и последующая эскалация торговой войны обрушили капитализацию на $3,5 трлн. Это очень существенная цифра.

Ответ Китая, который повысит пошлины на тысячи наименований американских товаров, затронул в первую очередь технологичные компании. Ранее «Вести. Экономики» писали, что в целом торговая война идет за мировое лидерство в сфере высоких технологий, где Китай в последнее время совершил настоящий прорыв и уже готов сместить Штаты с мирового Олимпа.

Так, например, акции Apple накануне рухнули почти на 6%.

А капитализация Amazon снизилась на 3,5%.

Технологичный индекс Nasdaq рухнул сразу на 3,4% — это самое сильное падение за год.

Ответ Китая был ожидаемым, однако все равно застал инвесторов врасплох. Видимо, за несколько месяцев, пока Трамп уверял всех, что переговоры идут хорошо, эта мысль настолько плотно осела в головах, что никто не верит в возможность срыва сделки.

Ниже приведем график, где видна реакция рынков на заявления китайских властей. Кстати, оно было сделано незадолго до старта торгов в США.

Скорее всего, сделано это было неслучайно. Китайцы знают, как Трамп заботится о состоянии фондового рынка, поэтому испортить настроение инвесторам непосредственно перед открытие было вполне разумно.

Также есть мнение, что позиция Дональда Трампа меняется в зависимости от динамики рынка. Если индексы уверенно растут, его заявления становятся все более решительными, если же индексы падают, Трамп начинает смягчать риторику. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img