Пн, 21 июля
23.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Армении и другим странам региона необходим инклюзивный и устойчивый рост

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Странам региона Кавказа и Центральной Азии необходим инклюзивный и устойчивый рост. Об этом сказала журналистам директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на пресс-конференции в Казахстане, представляя новое исследование МВФ «Содействие инклюзивному росту на Кавказе и в Центральной Азии».

По ее cловам, мировая экономика переживает непростые времена, отметив, что два года назад 75% мировой экономики показала подъем, а в этом году МВФ ожидает замедление роста у 70% мировой экономики.

«Снижение темпов мирового роста во второй половине 2018 года во многом было следствием напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий. Тем не менее, мы ожидаем, что в следующие шесть месяцев произойдет восстановление роста мировой экономики», — сказала она.

Как отметила директор МВФ, во всем регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) с 2014 года повышались темпы роста ВВП, и ожидается, что они останутся на уровне 4,1% в 2019 и 2020 годах.

По словам Кристин Лагард, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона — и слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.

«Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество. Важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений», — сказала она.

Лагард отметила, что универсального решения не существует, добавив, что некоторые принципы очевидны.

В частности, по ее словам, для инклюзивного роста налогово-бюджетная политика должна обеспечивать баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сферах здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Она отметила, что в регионе необходимо решительно противодействовать коррупции, а также можно расширять возможности женщин и других групп с недостаточным представительством путем дальнейшего устранения правовых и экономических препятствий.

По ее словам, финансовый сектор также должен быть надежным, а его услуги широкодоступными.

«Эти цифры свидетельствуют о невероятном незадействованном ресурсе для региона. Я считаю, что инклюзивный рост вполне достижим для этой страны и всех стран региона»,- резюмировала она. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img