Пн, 24 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Ведущие мировые экономисты рассказали о грядущем кризисе и способах избежать его

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Замедление мировой экономики становится все более очевидным, и возникает все больше вопросов, какие меры предпринять и какие стимулы еще нужно задействовать, чтобы избежать кризисам, пишет vestifinance.ru.

Мировая экономика сейчас замедляется, и это признают уже абсолютно все. При этом инструменты стимулирования с помощью денежно-кредитной политики практически исчерпаны, да они и не дали существенных результатов за все последние годы. Дешевые деньги, которыми крупнейшие ЦБ залили всю мировую финансовую систему, смогли лишь дать краткосрочный импульс, причем с побочными эффектами.

Так, например, мы имеем колоссальный долговой «пузырь» и множество компаний, которые существуют только благодаря возможности занимать под очень низкие ставки.

Своим мнением на тему возможных мер и перспектив глобальной экономики на XII Астанинском экономическом форуме с «Вести. Экономика» поделился известный экономист и нобелевский лауреат Пол Ромер.

Он отметил, что к любому кризису нужно готовиться заранее, чтобы понимать, какие стимулы будут применяться. Кроме того, он признал, что возможности монетарного стимулирования почти исчерпаны, у центробанков не так много места для маневра. Вместе с тем, по мнению Ромера, нужно обратить внимание на фискальные стимулы. Снижение налогового бремени в случае реализации шокового сценария позволит стабилизировать экономику и придать ей импульс.

К слову, мы и сейчас видим, как отдельные страны прибегают к этому инструменту. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность достаточно быстро реализовал программу снижения налогов, что, по мнению экспертов, дало свои плоды.

На фоне эскалации торговой войны к фискальным стимулам прибегает и Китай. В марте China Daily со ссылкой на источник в Министерстве финансов КНР сообщало, что в общей сложности налоговые стимулы составят 1,4 трлн юаней, или $194 млрд, — на такую сумму снизятся изъятия из экономики в бюджет.

Снижение налоговых ставок является центральной задачей политики КНР в 2019 г., заявил изданию замглавы Государственного фискального управления Жэнь Жунфа. Это делается для содействия производству и частному предпринимательству, подчеркнул он.

Также на Астанинском экономическом форуме нам удалось узнать мнение еще одного авторитетного эксперта — главного экономиста Международного валютного фонда в период с 2015 по 2018 гг. Мориса Обстфельда.

Он считает, что мощнейшее монетарное стимулирование в период кризиса было просто необходимо, при этом считает, что долговая нагрузка действительно крайне велика. Впрочем, господин Обстфельд не выражал никакой тревоги по этому поводу, полагая, что правительствам различных стран нужно больше внимания уделять финансовой дисциплине.

Проблема заключается еще и в том, что монетарные стимулы работают на полную мощность, а высокий уровень долга не позволяет государствам запускать проводить фискальное стимулирование, так как это два взаимоисключающих фактора.

Несмотря на ухудшение общей ситуации в мировой экономике, Обстфельд выражает уверенность, что рецессия не наступит ни в этом, ни в следующем годах.

Впрочем, учитывая то, какими темпами проходит эскалация торговой войны между КНР и США, возможно, данный оптимистичный прогноз придется пересмотреть.

Влияние на мировую экономику может быть колоссальным, и многие даже, возможно, недооценивают эти риски. Все еще есть надежда, что США и Китай договорятся, однако эта надежда тает с каждым днем.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img