Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Вероятность рецессии в России снизилась

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение ее роста, отмечается в макропрогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это будет возможно при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения и цен на энергоносители, передает Финмаркет.

При этом в документе отмечается, что риск рецессии в России всё же сохраняется из-за увеличения НДС в январе этого года и продолжающегося падения курса нацвалюты. Однако, уверены авторы доклада, по мере исчерпания влияния первого фактора возможность возникновения рецессии постепенно снижается. Если в 1-м и 2-м кварталах 2019-го они оценивают ее в 20–25%, то в 3-м — уже в 5–10%, пишут «Известия».

Между тем Росстат уже зафиксировал снижение темпов роста ВВП. По предварительным данным Федеральной службы госстатистики, в 1-м квартале 2019 года показатель увеличился лишь на 0,5% к тому же периоду 2018-го. Эта оценка оказалась хуже прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, которые ожидали роста ВВП в январе–марте на 0,8 и 1–1,5% соответственно. Согласно же оценке РЭУ, в апреле–июне этот показатель достигнет 1,97% в годовом выражении, а в июле–сентябре — 1,39%.

Тем временем с выводами авторов доклада согласны не все. Так, профессор РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причин для замедления российской экономики сейчас не наблюдается. По его словам, в настоящее время в стране активно кредитуется промышленность и реализуются национальные проекты, которые и выступают залогом роста ВВП. Однако к факторам риска рецессии эксперт относит расширение санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление отечественной экономики. Прежде всего речь идет о блокировке счетов наших государственных банков за рубежом, сказал Ю.Юденков.

Дальнейшее развитие экономики также зависит и от цен на нефть, отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. По мнению аналитика, Россия до сих пор продолжает сидеть на нефтяной игле, а импортозамещение пока идет довольно медленно. Поэтому вероятность наступления рецессии в 3-м квартале выше, чем прогнозируют в РЭУ им. Г.В. Плеханова, считает эксперт. По его оценке, она составляет около 20%. А если стоимость «черного золота» на товарно-сырьевом рынке упадет, то риск замедления темпов роста ВВП вовсе может повыситься до 30–40%, отметил Р.Блинов.

Чтобы избежать рецессии, необходимо изменить экономическую модель России, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По мнению эксперта, в настоящее время необходимо развивать обрабатывающую промышленность и частный бизнес. Первые и основополагающие шаги в этом направлении — снижение налоговой нагрузки и тотальная приватизация (кроме стратегически важных добывающих и оборонных предприятий) государственных компаний.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img