Пн, 11 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В России заявили о прохождении пика инфляции

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить ожидаемые Минэкономразвития 1,3%, так как пик инфляции уже пройден и рост ВВП начнет ускоряться к концу года, передает ТАСС.

Однако Минэкономразвития пока не будет менять официальный прогноз, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«В целом по году прогноз — 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем. Мы пока прогноз не пересматриваем. Будем смотреть, как ситуация разворачивается», — сказал Орешкин.

Он напомнил, что в первом квартале рост ВВП замедлился, а инфляция в марте достигла своего максимума — 5,3%. «Но наши оценки — это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик, и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться», — добавил министр.

При этом ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России в этом году может увеличиться менее чем на 1%.

По итогам 2018 года российская экономика показала рост на 2,3%, что стало максимальным показателем с 2012 года.

Меры по увеличению притока инвестиций

Правительство РФ анализирует меры для увеличения притока инвестиций в экономику страны, сообщил Орешкин.

«Мы сейчас в правительстве с [первым вице-премьером, министром финансов] Антоном Германовичем Силуановым по каждой отрасли смотрим те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, чтобы больше инвестиций пошло, потому что у нас проделана за последние десять лет очень большая работа с точки зрения системных барьеров», — сказал министр.

По его словам, правительство внимательно рассматривает возможности увеличения притока инвестиций по каждой отрасли. «Потому что где-то нужно налоги, структуру поменять, где-то нужно какие-то требования изменить, другое регулирование. Конечно же, по каждой отрасли мы видим, что есть заделы, которые могут позволить инвестициям ускоряться», — добавил министр.

Рост инвестиций по итогам прошлого года составил 4,3%, однако в ряде отраслей был отмечен спад. «У нас, например, в нефтегазовой сфере за прошлый год отрицательная динамика инвестиций, несмотря на то, что там высокие прибыли, которые очень серьезно выросли. Но здесь определенное сдерживающее влияние на инвестиции компаний оказывает сделка с ОПЕК, которая лимитирует общий объем. Но на общую цифру это, конечно же, оказывает негативное влияние», — отметил Орешкин.

Отрицательные результаты показало также жилищное строительство, «потому что отрасль сейчас перестраивается под новый режим». «Но с другой стороны, неплохие цифры: больше 7% по обрабатывающей промышленности, больше 5% — по сельскому хозяйству. То есть здесь видно, что те секторы, которые должны показывать более качественную динамику, ее и демонстрируют. Надо, конечно же, здесь работать над ее ускорением», — резюмировал министр.

Оценка эффективности губернаторов

Минэкономразвития завершает подготовку методик оценки эффективности глав регионов, заявил министр.

«Это очень важно, потому что вся экономика у нас, конечно, находится в регионах. Каждый регион уникальный, и здесь мы ведем системную работу. Был Госсовет в Крыму, который прошел в конце прошлого года. Там 15 индикаторов были определены, описывающие социально-экономическое положение, ситуацию по разным сферам. Сейчас мы заканчиваем работу с методиками этих показателей», — сказал Орешкин.

По его словам, каждому региону будет установлен соответствующий КПЭ, который будет учитывать их стартовые условия, а также динамику развития в каждом регионе.

«Но важно не только, конечно, поставить целевые значения, но помогать регионам достигать их. И здесь у нас есть системная работа в рамках Госсовета, рабочую группу Госсовета мы ведем с Максимом Геннадьевичем Решетниковым из Пермского края. Мы детально сейчас прописываем по рынку труда, по инвестициям текущее состояние и то, к которому нужно прийти к 2024 году. И смотрим на те конкретные меры, которые в регионе нужно сделать, чтобы этих цифр достичь», — добавил глава Минэкономразвития.

Он отметил, что выбрано 10 регионов с невысокими экономическими показателями, по каждому из которых в правительстве будет назначен куратор.—0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img